5 июля 2022, 14:35

Останки советского пилота нашли в Тверской области

  • Останки советского пилота нашли в Тверской области
В лесу поисковики нашли летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его самолёт ИЛ-2 рухнул на территории Зубцовского района, а останки военного нашли лишь в 25 метрах от места падения.

Как сообщили в издании "Ржев Сегодня", экспедицию проводил сводный отряд из Московских и Тверских поисковиков. Разведка места крушения прошла ещё в мае.

"Тогда удалось определить район разлета обломков штурмовика и локализовать зону залегания останков летчика, где была найдена педаль управления из кабины, советская монета, пряжка от парашютной системы и кость голени", – рассказывает командир отряда "Витязь" Дмитрий Федосов.

По словам заместителя руководителя Центра "Подвиг" Николая Ивлева, похоже, что пилота при жёсткой аварийной посадке выбросило из кабины. От самой воронки, куда уткнулся легендарный штурмовик, останки находились в 25 метрах. Сейчас их вынесли из леса.

"Вместе с погибшим мы нашли командирский ремень, остатки парашютной системы, мундштук с инициалами, опасную бритву, часы… Остальное, скорее всего, забрали немцы. Машина упала в паре сотен метров от их позиций", – добавил Николай.

Среди частей Ила нашли также обломок мотора с номером двигателя. Участники экспедиции надеются, что удастся установить личные данные летчика и обстоятельства его последнего боя.

Фото: Ржев Сегодня.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация