5 июля 2022, 15:55

Новосибирские мошенники обманули жителей страны более чем на 12 миллионов рублей

Злоумышленники предлагали гражданам кредиты на выгодных условиях, однако перед этим просили потерпевших оплатить все "издержки".

В Новосибирской области прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 14 местных жителей. Их обвиняют в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По версии следствия, с августа 2020 года по апрель 2021 года участники организованной группы создали несколько интернет-сайтов якобы кредитных учреждений, которых на самом деле не существовало. Информация на сайтах гласила, что физическим лицам предоставят кредиты на выгодных условиях. Преимуществом такой формы считалось дистанционное оформление документов, включая контактные данные, необходимые для получения кредита. Для правдоподобности участники ОПГ организовали "колл-центры", через которые обратившимся гражданам сообщали, что деньги по кредиту им начислят на банковскую карту, либо доставит курьер. Однако сначала заемщик должен компенсировать расходы: комиссию банка за перевод, страховку, курьера и другие.

Получив выгодное предложение, потерпевшие из разных регионов страны перечисляли деньги на банковские счета, контролируемые участником группы. Разумеется, никакие кредиты злоумышленники предоставлять и не планировали. Таким способом подельники похитили у 258 граждан свыше 12, 4 миллионов рублей. На имущество новосибирцев наложили арест, их обвиняют по статье "Покушение на мошенничество" и "Мошенничество" УК РФ. Уголовное дело направили в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

Ранее "Вести Новосибирск" писали, что юльпанные" мошенники обманули жителей страны на 800 тысяч рублей. Полицейскими установлены 32 потерпевших – жители Краснодарского края, Челябинска, Екатеринбурга, Барнаула, Хабаровска, Ростова и Омска.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация