5 июля 2022, 19:02

В Волгоградской области растет поддержка социального предпринимательства

  • В Волгоградской области растет поддержка социального предпринимательства
  • Картинка
    В Волгоградской области активно развивается социальное предпринимательство
  • В Волгоградской области растет поддержка социального предпринимательства
В Волгоградской области растет поддержка социального предпринимательства.

Вопросы оказания мер поддержки социальным предприятиям и самозанятым гражданам в условиях санкционных ограничений стали основными в повестке совместного совещания комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности с профильными органами исполнительной власти региона.

Девять пакетов мер поддержки на сумму свыше 5 триллионов рублей утверждены на федеральном уровне. В дополнение к ним в Волгоградской области сегодня реализуется и свой, региональный, план помощи бизнесу. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по совершенствованию действующих инструментов поддержки и разработке дополнительных мер с учетом сохраняющихся экономических рисков и новых вызовов.

Оказание господдержки субъектам малого и среднего бизнеса в регионе имеет системный характер. С каждым годом в области растет число субъектов социального предпринимательства. Сейчас их в регионе более 160. Это вдвое больше, чем в 2021 году. Одним из эффективных инструментов поддержки социального предпринимательства в нашей области стало проведение конкурса на получение гранта. В этом году на это направят 40 миллионов рублей.

Востребована в регионе и такая форма государственной поддержки как социальный контракт. Его цель – повышение уровня жизни людей, оказавшихся в непростом финансовом положении. С 1 июля 2022 года максимальная выплата по соцконтракту на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности выросла с 250 до 350 тысяч рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства – со 100 до 200 тысяч. Оказание поддержки соцпредприятиям, самозанятым и людям, которые планируют открыть свое дело, сегодня приобретает особую актуальность. Так, только самозанятых в регионе на начало июля зарегистрировано почти 70 тысяч. Важным, считают в Думе, это ощущение поддержки и помощи государства жителями региона.

На совещании подчеркивалось, что заслуживает поддержки и такая форма бизнеса, как семейное предпринимательство. В России законодательно она пока не закреплена. Но в нескольких регионах уже есть практика разных форм помощи этой категории бизнеса. Участники совещания решили подготовить предложения по вопросу поддержки семейного предпринимательства как на территории региона, так и страны в целом.

Подводя итоги совместного совещания, парламентарии отметили важность проводимой в регионе работы по поддержке не только крупных компаний, но и небольших производств, социального предпринимательства, самозанятых граждан. Такая помощь позволяет бизнесу в непростых условиях продолжать работу, реализацию запланированных проектов и сохранять финансовую устойчивость, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация