5 июля 2022, 20:33

Принципы "Машиностроения" Кубани могут использовать в других регионах РФ

Краснодарский край выступил с инициативой использовать механизмы кубанской программы "Машиностроение", которая реализуется в региона по поручению губернатора Кубани, на федеральном уровне.

В Екатеринбурге продолжается выставка "Иннопром-2022", на которой Краснодарский край представил свой стенд. В рамках обсуждения "Промышленные кластеры: новый режим работы для ускоренного импортозамещения" заместитель губернатора Кубани Александр Руппель предложил использовать принципы региональной программы "Машиностроение" в других регионах России. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

"С 2020 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в регионе реализуют программу "Машиностроение". В ее рамках предприятиям компенсируют недополученные доходы при предоставлении покупателям скидки в размере 10% на приобретаемую продукцию. В свою очередь, производители вкладывают полученные средства в основные фонды. Благодаря участию в программе предприятия модернизируют производства, углубляют локализацию. Также выросли объемы реализации субсидируемой продукции и налоговые отчисления от машиностроителей в краевой бюджет. Кроме того, на рынок выведено более 10 новых видов продукции", – объяснил Александр Руппель.

Также он уточняет, что опыт Краснодарского края сможет пригодиться другим российским регионам, чтобы простимулировать сбыт продукции промышленных предприятий. Также они смогут получить и льготные кредиты для развития под 3 % годовых.

"При этом следует требовать от заемщика минимальный пакет документов, изменить требования по залоговым обязательствам. Также под эту программу необходимо расширить существующие гарантийные фонды. Краснодарский край готов в этом участвовать. Вместе с тем необходимо докапитализировать фонды развития промышленности регионов с точки зрения субсидирования процентных ставок. Это потребует на порядок меньше ресурсов для стимулирования выпуска инновационной промышленной продукции", – пояснил заместитель губернатора Краснодарского края.

Напомним, виноделы Кубани успешно проводят импортозамещение.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация