6 июля 2022, 14:20

В Касьяновке жители сгоревших домов намерены обратиться в суд, чтобы получить дополнительную помощь

  • В Касьяновке жители сгоревших домов намерены обратиться в суд, чтобы получить дополнительную помощь
  • Картинка
    В Касьяновке жители сгоревших домов намерены обратиться в суд, чтобы получить дополнительную помощь
  • В Касьяновке жители сгоревших домов намерены обратиться в суд, чтобы получить дополнительную помощь
Намерены обратиться в суд жильцы нескольких сгоревших домов в Касьяновке. С недавнего времени этот населенный пункт является частью Черемхово. Потерявшим в мае из-за пожара жилье, а вместе с ним и все нажитое, важно оказаться в списке пострадавших во время ЧС. Тогда могли бы рассчитывать на дополнительную помощь. Подробности у выясняла Галина Хунгуреева.

Теперь эта земля усыпана пеплом и золой. Свой дом Галина Федорова увидела впервые после пожара. Точнее, то, что от него осталось. Накануне возгорания пенсионерку, по счастливой случайности, забрала к себе дочь. И больше месяца боялась привозить пожилую мать на пепелище. Стихия "унесла" с собой все постройки и живность на этом и еще нескольких участках в Касьяновке в Черемхово.

"Случился пожар 12 мая, а режим ЧС ввели ранее. Но у нас почему-то ситуация не признана чрезвычайной. А как это не чрезвычайная? Посмотрите. Площадь пожара 300 квадратов. Это пять жилых домов. Все стайки, животные, все погорело", — говорит жительница пос. Касьяновка Ирина Доманова.

Режим ЧС на территории Иркутской области ввели 7 мая в связи с осложнением пожарной обстановки. Тогда стихия разбушевалась в садоводстве Моргудон Братского района и в селе Половино-Черемхово Тайшетского. В общей сложности сгорело больше 40 строений и школа.

Спустя пять дней трагедия случилась в Касьяновке. Люди остались лишь с тем, с чем уходили из дома в то утро.

"В день, когда произошел пожар, стояла сухая погода. По предварительной версии, очаг возгорания находился здесь, в поле за домами. Основной причиной рассматривают неосторожное обращение с огнем. Сейчас идет расследование уголовного дела", — говорит корреспондент Галина Хунгуреева.

С недавних пор поселок Касьяновка стал частью Черемхово. В список пострадавших во время ЧС местных жителей не включили, так как на территории города не было оснований вводить ЧС, действовал особый противопожарный режим. Об этом в устной беседе нам рассказал глава Вадим Семенов. И на дополнительную помощь, помимо той, которую оказал муниципалитет, люди рассчитывать не могут. От официальных комментариев градоначальник отказался. Как нам пояснили в региональном управлении ГО и ЧС, несмотря на то, что режим чрезвычайной ситуации вводили на всей территории области, главы муниципалитетов самостоятельно решают вопрос о введении того или иного режима.

"Особой зоной ЧС были установлены Тайшетский, Братский и Чунский районы. Также данным указом главам муниципалитетов поручено проработать вопрос о своевременном принятии муниципальных правовых актов о введении соответствующих режимов в тех районах, где они еще не действуют", — говорит заместитель начальника управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области Александр Иванов.

Пострадавшим предоставили жилье из манёвренного фонда. Галине Федоровой предложили два варианта. Вот только для проживания они вряд ли пригодны. Дом, по словам соседей, стоял заброшенный, в нем разобрана печь, а в квартире отсутствует сантехника.

"Как сюда заедет 72-летняя пенсионерка? У меня вопрос такой — почему нас не поставили в ЧС?"

Из пяти семей, которые пострадали во время пожара в Касьяновке, три получили по 100 тысяч рублей. Две — по пять тысяч, так как у них не зарегистрировано право собственности на сгоревшие дома.

"На территории МО Касьяновка Черемховского района режим ЧС не вводился, в связи с чем граждане обратились с заявлением на получение государственной социальной помощи либо адресной материальной помощи. На территории Половино-Черемхово Тайшетского района был как раз введен режим ЧС, и вот там как раз предоставлялись выплаты. Они получили по 105 тысяч рублей", — говорит начальник отдела организации выплаты мер соцподдержки минсоцразвития Иркутской области Артем Красноштанов.

Такая сумма в Половино-Черемхово полагалась на каждого члена семьи. Что касается жителей Касьяновки, люди планируют обращаться в суд.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация