6 июля 2022, 09:29

Не стало мэтра журналистики Георгия Зубкова

  • Не стало мэтра журналистики Георгия Зубкова
  • Картинка
    Ушёл из жизни Георгий Зубков
  • Не стало мэтра журналистики Георгия Зубкова
Ему было 95 лет.

Коллеги называли его "королем репортажа". Ушел из жизни известный журналист-международник, писатель, лауреат Государственной премии СССР Георгий Зубков. Ему было 95 лет. "Вся журналистика это факт, а задача профессионала – найти внутреннюю драматургию факта", – говорил Георгий Иванович.

"Я все время куда-то бежал, чтобы быть первым". Эти слова героя из пьесы собственного сочинения Георгий Зубков без сомнения написал о самом себе. Тысячи километров журналистких дорог, сотни репортажей, судьбоносных встреч и бесчисленных интервью. Георгий Зубков был не просто легендой и не просто блестящим журналистом-международником – мэтром и учителем.

В далеком 1949 году Георгий Зубков пришел на Гостелерадио. Полвека оставался одним из главных лиц советской журналистики. "Телевидении и радио, особенно телевидение, это вообще командное искусство, позволю себе так сказать – искусство. Там нельзя быть одиноким волоком", – говорил Георгий Зубков.

Звездным его часом стала работа во Франции в 70-е и 80-е годы. Острые событийные темы, политика, истории из повседневной жизни французов принесут Георгию Ивановичу невероятную популярность в Советском Союзе.

Георгий Зубков, архив, фрагмент фильма "История джинсовых штанов"
"Весьма интересна история появления джинсовой ткани, появления первых изделий из нее. Этому мы с кинооператором Вячеславом Степановым и хотим посвятить очередной кинорассказ".

На целое десятилетие он стал голосом советского телевидения из Парижа. Георгий Зубков: "Лучше знать во Франции советское кино. Лучше знать во Франции русский язык. Таковы две цели "Жар птицы" – единственного в своем роде и открытого для всех общественного киноклуба".

В 1964 году Зубков принял участие в создании радиостанции "Маяк", а через три года уже руководил работой радиотелецентра советского павильона на Всемирной выставке в Канаде. Работая в быстротечных жанрах журналистского искусства, он остался мудрым автором и мыслителем, который смог увидеть задачи и формы телевидения с исторической дистанции.

Георгий Зубков, журналист-международник, писатель, драматург: "Часто говорят – цензура. Цензура была скорее внутри журналистов. Вот это тоже была особенность того времени".

Последние два десятилетия Георгий Зубков был профессором Университета дружбы народов, где делился со студентами из разных стран секретами творческого мастерства. Георгий Зубков: "И ничего не бойтесь. Ничего страшного нет. С тактом. С настойчивостью. С мужеством. С уверенность в себя и в то дело, о котором ты пишешь, которое ты защищаешь"

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация