6 июля 2022, 13:26

Поддержка рынка труда в Москве. Александра Александрова: "Люди в Москве имеют высокий уровень образования"

Хотя многие москвичи в поисках работы ориентируются прежде всего на интеллектуальный труд, "беловоротничковый", сейчас по уровню предлагаемых зарплат лидируют рабочие места для "синих воротничков" в структуре городского транспорта и ЖКХ, рассказала в эфире "Радио России" первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова.

Поэтому при поиске работы для себя и при выборе профессионального образования для молодого поколения имеет смысл ориентироваться на то, как будет развиваться город. А значит обратить внимание на такие сферы как строительство, транспорт и ЖКХ. В этих сферах всегда есть работа с высокой зарплатой, добавила эксперт :

"Люди в Москве имеют высокий уровень образования. Большое количество людей, в том числе и безработных, с высшим образованием. Это говорит о том, что рынок Москвы очень интеллектуальный и емкий. Понятно, что такие люди предъявляют определенные требования для поиска работы, и те ниши, которые они занимают, связаны все-таки отчасти с беловоротничковым трудом, интеллектуальным трудом.

Но надо сказать, что сейчас на рынке труда есть динамика заработных плат и соревнования между синими воротничками и белыми. Если раньше долгое время многие люди считали, что те люди, которые работают в офисе, зарабатывают больше, чем те люди, которые работают руками или высококвалифицированные синие воротнички, часто присутствующие в строительных компаниях, в ЖКХ, так вот сейчас мы абсолютно точно можем сказать, что высококвалифицированные люди в ЖКХ, транспорте, строительстве, очень часто зарабатывают больше, чем линейные специалисты в офисах, банках и страховых компаниях.

Если рассуждать, куда дальше следует идти или куда отдавать своего ребенка учиться – мы очень советуем посмотреть на то, как будет развиваться город. И те люди, которые очень сильно нужны городу, конечно, будут связаны с тем, что инфраструктура города развивается, строительная сфера развивается, транспортная сфера развивается, ЖКХ. И квалификация людей в этих отраслях очень серьезно меняется. Это очень востребованные люди. У нас в базе данных практически нет людей из синих воротничков, их разбирает рынок с огромным удовольствием".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация