6 июля 2022, 19:27

В Боровичах открыли скульптурную композицию «Красноармеец и медсестра» в память о событиях Великой Отечественной

  • В Боровичах открыли скульптурную композицию «Красноармеец и медсестра» в память о событиях Великой Отечественной
У героев этого памятника были свои прототипы. По задумке автора Сергея Серёжина, в этом красноармейце угадываются черты последнего маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, для которого приезд в Боровичи в свое время стал судьбоносным.

В Боровичах, на обновленной набережной реки Мста, открыли скульптурную композицию «Красноармеец и медсестра». С одной стороны появление памятника стало отсылкой к истории города-госпиталя во время Великой Отечественной войны, с другой стороны – у героев монумента есть вполне реальные прототипы.

Скульптурную композицию изготовили всего за 3 месяца, это можно сказать, по-стахановки быстро, и теперь «Красноармеец и медсестра» заняли отведенное им место на набережной неподалеку от одного из символов Боровичей – моста Белелюбского.

«Великий подвиг советского народа складывался из историй конкретных людей, из героизма, из каких-то личных историй, из любви, которая тоже была в те годы. Точно также наша с вами работа, то, что мы делаем здесь, в Боровичах, понемножку строя набережные, что- то ремонтируя, что-то восстанавливая. Это тоже конкретная история, которая делает нашу жизнь немножко лучше», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

У героев этого памятника были свои прототипы. По задумке автора Сергея Серёжина, в этом красноармейце угадываются черты последнего маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, для которого приезд в Боровичи в свое время стал судьбоносным.

С Боровичами тогда еще лейтенанта Дмитрия Язова связала Великая Отечественная война. Получив ранение в боях на Волховском фронте, именно здесь, в городе-госпитале, он проходил лечение и именно здесь встретил свою будущую супругу.

В 1946 году именно в Боровичах Дмитрий Язов сделал предложение руки и сердца Екатерине Журавлевой, и именно в этом городе в первую годовщину Победы они сыграли свадьбу.

9 лет назад нам довелось пообщаться с Дмитрием Тимофеевичем, мы специально ездили в Москву ради встречи с ним, и, как выяснилось, именно на Новгородской земле он сделал первые шаги на пути к званию маршала, непосредственно в Боровичах проходил курсы усовершенствования командного состава, а воевал, в том числе, на Волховском фронте. Но вопрос: а было ли страшно на войне, тогда не смог поставить известного военачальника в тупик.

Супруга Дмитрия Тимофеевича медсестрой не была, она работала на радио, но, конечно же, помогала в госпиталях. Потому образ медсестры в этой скульптурной композиции – это и про нее тоже. Но как же приятно было боровичским медикам, что этот памятник – еще и напоминание о сложностях их профессии, как в прошлом, так и сейчас.

Новая скульптурная композиция стала, по сути, новой фотозоной для жителей Боровичей и гостей города – каждый старался успеть присесть на скамейку и запечатлеть себя рядом с героями времен Великой Отечественной войны. По всей видимости, теперь наряду с фото с мостом Белелюбского, символом Боровичей будет и фото с «Красноармейцем и медсестрой».

Юрий Левиков

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация