7 июля 2022, 09:39

На ВДНХ демонтировали звезду со шпиля павильона "Зерно"

  • На ВДНХ демонтировали звезду со шпиля павильона "Зерно"
  • Картинка
    На ВДНХ демонтировали звезду со шпиля павильона "Зерно"
  • На ВДНХ демонтировали звезду со шпиля павильона "Зерно"
Работы по восстановлению исторического облика самого здания, одного из крупнейших на территории выставки – впереди.

Еще один памятник ВДНХ отправился на реставрацию – звезда со шпиля павильона "Зерно". Работы по восстановлению исторического облика самого здания, одного из крупнейших на территории выставки – впереди. Ирина Разумовская продолжит.

Звезда на павильоне "Зерно" никогда не покидала шпиля, поэтому этот день на ВДНХ называют историческим. Рубиновое пятиконечное украшение третьего по высоте павильона здесь отправляется на свою первую реставрацию с 1954 года, когда здание было перестроено по проекту Дмитрия Чечулина. А вот так оно выглядело, как только было построено в 1939-м и носило название павильон "Московской, Тульской и Рязанской области". До наших дней сохранилась подлинная архитектура переделанного впоследствии и открытого заново павильона – вместе с башней, шпилем и звездой.

"Сегодня мы демонтируем саму звезду из-за того, что внутренняя конструкция звезды – ее металлокаркас, к сожалению, пришел, в аварийное состояние. Местами мы видим многочисленные участки коррозии, требующие протезирования. Данные работы возможно сделать в условиях мастерской и по проекту реставрации, который нами был согласован. Сегодня реставраторы после демонтажа приступят к этой работе", – рассказала заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова.

Благодаря реставраторам вернется облицовка звезды стеклом рубинового цвета, которое за столько лет утратилась. Чтобы спустить звезду весом 277 килограмм на землю, работала целая бригада монтажников-высотников. "Приходилось думать о том, чтобы монтажники не рухнули с высоты – такие мелочи. В принципе, мы к этому были готовы. Единственное, мы до этого знали, что звезда могла быть на шарнирах, как Кремлевские звезды, но обошлось. Зафиксирована она была грубо. Особо инженеры до нас ничего нового не изобретали", – поделился мастер высотно-монтажных работ Евгений Ненеску.

Завершить реставрацию звезды планируют к концу года. А в 2023-м закончат обновление всего павильона "Зерно". Здесь уже убрали все поздние перегородки и перекрытия, которые портили внутренний исторический облик. Проект реставрации предполагает возвращение интерьеров образца 1954 года, а именно восстановление витражей, которые сохранились в полном объеме, подлинной фресковой живописи над главным входом и элементов декора. Юлии Логинова, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы: "В настоящий момент коллеги-модельщики, скульпторы работают где-то по воссозданию лепного декора с фасада. Сейчас модель как раз делается. Где-то вы можете видеть сохранность бетонных уже расчищенных, где-то у нас есть утраты".

С 2014 года на ВДНХ подобным образом отреставрировали 26 объектов культурного наследия. Когда в этот список войдет и павильон "Зерно", в нем откроется экспозиция Политехнического музея, общая концепция которой пока разрабатывается.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация