7 июля 2022, 10:47

Коллектив "Слепой оркестр" впервые выступил в Пскове

  • Коллектив "Слепой оркестр" впервые выступил в Пскове
  • Картинка
    Коллектив "Слепой оркестр" впервые выступил в Пскове
  • Коллектив "Слепой оркестр" впервые выступил в Пскове
Необычный музыкальный состав из Петербурга дал концерт в Варлаамовой башне кремля.

Необычный коллектив из Петербурга – "Слепой оркестр" впервые выступил в Пскове, в Варлаамовой башне кремля. На концерте побывала Дина Перевозчикова.

Для своих необычных концертов коллектив и места выбирает самые необычные. Поэтому в Пскове это Варлаамовская башня. В ней особая акустика, а как раз от этого музыканты отталкиваются во время выступления. Тем более, что концерт не отрепетирован заранее, здесь сплошная импровизация.

Есть семь музыкантов в черных повязках, дирижер и заданная тема "Дань времени". А дальше происходит магия, один за другим по прикосновению палочки вступают музыканты. Звучат мелодии от рока до фолка. И темы поднимаются самые разные: бубонная чума XIV века, ледовое побоище, лихие девяностые и даже будущее Андромеды. "Это расширяет для зрителя музыкальный кругозор. Это говорит ему о том, что необязательно даже видеть друг друга для того, чтобы импровизировать. Музыка рождается именно из ощущения людей, из- за их внимания к звуку. Из-за того, как они чувствуют друг друга и чувствуют направление, которое дает им дирижер", – пояснил художественный руководитель проекта "Слепой оркестр" Георгий Аверин.

В целом музыка слепого оркестра – это фольклор, когда нет автора и стиля, а композиция создается на ходу сразу группой людей в реальном времени. "Я была очень удивлена. Мне очень интересен этот проект. Может быть, даже зрячие люди задумаются о том, что глазами мы получаем 80 процентов всей информации, но помимо глаз мы можно еще чувствовать и слухом, а ещё, наверное, душой",– поделилась одна из зрительниц концерта.

В "Слепом оркестре" один из участников тоже незрячий. Дирижер Георгий Аверин планирует открыть целый курс для таких людей. Это будут не основы музыкальной грамоты, а навыки импровизации и игры в коллективе, чтобы в будущем создать "слепой оркестр" полностью из незрячих музыкантов.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация