7 июля 2022, 19:13 7 июля 2022, 20:13 7 июля 2022, 21:13 7 июля 2022, 22:13 7 июля 2022, 23:13 8 июля 2022, 00:13 8 июля 2022, 01:13 8 июля 2022, 02:13 8 июля 2022, 03:13 8 июля 2022, 04:13 8 июля 2022, 05:13

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений выиграли грант на новую технику

  • Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений выиграли грант на новую технику
  • Картинка
    Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений выиграли грант на новую технику
  • Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений выиграли грант на новую технику
Новый трактор бороздит экспериментальные поля Сибирского института физиологии и биохимии растений. Ученым удалось выиграть грант от минсельхоза. Над какими культурами сейчас работают селекционеры и какими достижениями уже могут похвастаться, узнала Дарья Бородулина.

"Это опытные поля Сибирского института физиологии и биохимии растений. Здесь проводят сельскохозяйственные исследования и работы по селекции зерновых и технических культур. Общая площадь полей 72 гектара. И важность работы техники переоценить очень сложно", — говорит корреспондент Дарья Бородулина.

Поэтому новый "Белорус", говорят ученые, для них большая выручка. Мощнее прежнего трактора, легче в управлении и заводится безотказно.

"На этом тракторе я больше работы производительной делаю, чем на старом тракторе. Потому что там постоянные были ремонты. А на этом я сел и поехал безо всякого", — говорит тракторист Анатолий Крылов.

На своих полях специалисты выращивают сою, рапс, рожь, пшеницу, масличную редьку, ячмень, картофель и кукурузу. Но в отличие от фермерского хозяйства здесь задача не в заготовке растений, а в их развитии. К примеру, соя: есть скороспелая, а есть урожайная. Цель ученых — эти два качества объединить.

"Получить сорт, который адаптирован к нашим условиям, провести сортоиспытания, получить патент. И запустить в производство его, чтобы рос и давал хороший урожай", — говорит научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Анатолий Поморцев.

На соседнем поле колосится уже выведеный иркутскими учеными сорт ржи. Назвали его в честь реки, которая протекает в Заларинском районе — Тагна. Отличается от ранее известных сортов высокой устойчивостью к сильным осадкам и ветрам.

"Вдобавок он дает зерно хорошего хлебопекарного качества и пригоден для производства хлеба. А хлеб из ржи — в настоящий момент это, наверное, самый экологически чистый хлеб. Я думаю, что наш новый сорт Тагна поспособствует тому, что площади ржи будут увеличиваться", — говорит заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Николай Дорофеев.

Такие трудоемкие эксперименты не прощают упущенных сроков. Чтобы не пошло все насмарку, нужно вовремя пахать, сеять, культивировать и ухаживать за растениями. Большую часть этих задач выполняет трактор, а техника почти с сорокалетним стажем, которая работает на этих полях, может подвести. Сейчас новый "Белорус" увеличивает шансы ученых на успех. Они его приобрели за счет гранта от министерства сельского хозяйства Иркутской области.

"Был объявлен конкурс, мы участвовали в этом конкурсе с другими научно-исследовательскими учреждениями Иркутской области. Вот два гранта мы выиграли в 2021 году, и сейчас исследование по этим грантам осуществляются", — говорит заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Николай Дорофеев.

Второй грант ученые потратили на прибор для определения качества зерна. Ну а красный труженик теперь ежедневно помогает вывести это качество на самый высокий уровень.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация