20 июля 2022, 09:09 20 июля 2022, 10:09 20 июля 2022, 11:09 20 июля 2022, 12:09 20 июля 2022, 13:09 20 июля 2022, 14:09 20 июля 2022, 15:09 20 июля 2022, 16:09 20 июля 2022, 17:09 20 июля 2022, 18:09 20 июля 2022, 19:09

Магия дерева: на Ямале ремесленник возрождает традиции народа ханты

  • Елена Лонгортова/ВКонтакте
    Елена Лонгортова/ВКонтакте
Плоские блюда, тарелки, чаши. Необычным ремеслом занимается житель Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Лонгортов. Он создает национальную посуду с традиционными орнаментами народа ханты.

Дерево в жизни хантов всегда играло большую роль. Коренное население использовало его в том числе для создания домашней утвари. В долбленных блюдах, тарелках, чашах хранили продукты, из них ели мясо, бульоны, уху. Делали такую посуду мужчины.

Ремесленник Михаил Лонгортов не просто создает деревянные блюда, но и наносит на них традиционные орнаменты хантов. Обработкой древесины он начал заниматься еще в школе. Смотрел, как это делают взрослые, потом попробовал сам.

Ремесленник рассказывает, что сначала изготавливал национальную посуду для себя, дарил ее друзьям и родственникам. А в марте 2022 года принял участие в молодежном форуме Шурышкарского района "Наше время" и получил грант.

"В переводе с ханты языка "хув ан" – удлиненная чаша. Традиционная посуда применяется для подачи готовой пищи как в холодном, так и в горячем виде. Изготавливают посуду из древесины лиственных пород, березы или осины, потому что данный материал не имеет запаха и смолы, в отличие от хвойных пород деревьев", – отмечает мастер.

Изготовить посуду не так просто, как кажется на первый взгляд. Дерево требует особого отношения. Процесс небыстрый, но после покупки токарного станка он ускорился.

"Заготавливается древесина задолго до изготовления самой посуды. Заготовка должна хорошо просохнуть, так как в случае изготовления из сырого дерева при высыхании посуда треснет. Мастера стараются выбрать кусок дерева без сучков и трещин. После того как посуда готова, она обрабатывается льняным маслом, чтобы можно было использовать ее как пищевую", – рассказывает Михаил Лангортов.

Свои изделия умелец представил на Международном этнофестивале "Душа тундры", который состоялся в июне. А также принял участие в семинаре "Мастера Субарктики", собравшем более 20 участников. Своим опытом этнокультурного развития территорий делились эксперты не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и Карелии, Иркутской области.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация