22 июля 2022, 00:06 22 июля 2022, 01:06 22 июля 2022, 02:06 22 июля 2022, 03:06 22 июля 2022, 04:06 22 июля 2022, 05:06 22 июля 2022, 06:06 22 июля 2022, 07:06 22 июля 2022, 08:06 22 июля 2022, 09:06 22 июля 2022, 10:06

Даурское городище в Благовещенском районе спасают археологи

  • Даурское городище в Благовещенском районе спасают археологи
  • Картинка
    Даурское городище в Благовещенском районе спасают археологи
  • Даурское городище в Благовещенском районе спасают археологи
Амурские археологи продолжают исследовать даурское городище в Благовещенском районе. Специалисты спасают исторический памятник от паводков и пытаются разгадать секреты людей, которые в древности жили на территории Приамурья .

Амурские археологи совместно с коллегами из Хабаровска, Магадана и Якутии спасают от паводков раскопки городища 17 века неподалеку от Сергеевки Благовещенского района. Историки предполагают, что именно в этом месте вели активную деятельность дауры — монголоязычный народ, который попал в зависимость от китайской династии Цин.

Аккуратно, сантиметр за сантиметром они спускаются всё ниже, чтобы приблизиться к тайне, закопанной несколько столетий назад. Археологи уже были здесь в прошлом году, но никаких артефактов, которые позволили бы разгадать секрет даурского городища, не нашли. Поэтому надежды на нынешний археологический сезон колоссальные. Второкурсник БГПУ Виктор Моргунов таким образом к истории прикасается впервые. И работать ничего не мешает, даже изнурительная жара.

«Легкая одежда, головной убор, вода холодная. В целом все хорошо в этом плане. До 12 работаем. Самый пик жары — это с 12 до 4, плюс-минус. И вот после 4 выходим, уже не так жарко и жара спала, и все хорошо, — рассказывает студент. — Есть ажиотаж! Надо найти интересное в плане истории. Надо откапывать археологические артефакты».

Но главная задача — спасти исторический памятник. С каждым годом он разрушается все больше из-за подъёма воды. Она же осложняет раскопки в Якутии. Ученые и студенты оттуда специально приехали в Приамурье, чтобы обменяться опытом с коллегами.

«Особенность нашего региона в том, что у нас залегает многолетняя мерзлота. В принципе, натуральный ледник, который очень трудно пробивать. То есть чем севернее, тем ближе он стоит именно от дневной поверхности. И мы раскапываем, раскапываем. Просто ждем, пока ледник оттаивает. Иногда даже приходится вычерпывать всю эту воду, которая там скопилась, всю влагу. Плюс если рядом есть подземные грунтовые воды, это все накапливается, и это чуть ли не водяными помпами приходится откачивать. Либо по стенке ведрами», — рассказывает магистрант ДВФУ Валерий Охлопков (Якутия).

Здесь, к счастью, к таким методам пока не прибегали. А вот в исследованиях стараются искать новые пути. К примеру, с помощью хабаровских коллег впервые отправили почву на анализ, который определит наличие фосфатов. Если их количество окажется выше нормы, то уже можно будет говорить о том, какую хозяйственную деятельность здесь вел древний человек.

«Его разное количество может быть для мяса, для рыбы, для других каких-то объектов деятельности человека. Поэтому, возможно, это позволит нам ответить на те или иные вопросы. Помимо этого мы будем применять метод водной флотации. То есть мы ситами с разными ячейками отмоем весь грунт. Ну, по крайней мере, ямы мы точно будем мыть. Это позволит нам увидеть мелкую флору, фауну, которую обычным глазом сложно заметить», — говорит директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Что уже известно наверняка, так это то, что здесь не было домов даурских князей. Об этом говорят те самые обнаруженные ямы. Как и сторожевого поста: строить его в пойме было бы странно, говорят специалисты. Не нашла пока подтверждения и версия о захоронениях. А вот то, что здесь были так называемые запруды для ловли рыбы, вполне вероятно.

«Нам надо понять, как люди жили в древности. Мы не исключаем, что они пришли к нам на север отсюда, с юга. Может быть, какие-то вот элементы схожие мы можем найти и сделать научные выводы», — отмечает доцент кафедры СВГУ Ирина Панкратова (Магадан).

Сделать научные выводы по исследованию городища историки намерены после завершения раскопок. Они продлятся до середины августа.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация