24 июля 2022, 08:40 24 июля 2022, 09:40 24 июля 2022, 10:40 24 июля 2022, 11:40 24 июля 2022, 12:40 24 июля 2022, 13:40 24 июля 2022, 14:40 24 июля 2022, 15:40 24 июля 2022, 16:40 24 июля 2022, 17:40 24 июля 2022, 18:40

Заброшенную ферму возродили молодые предприниматели в Шегарском районе

  • Заброшенную ферму возродили молодые предприниматели в Шегарском районе
Две семьи начинающих фермеров при помощи федеральной программы грантовой поддержки "Агростартап" сумели за два года поднять из руин заброшенную ферму в Шегарском районе.

Две семьи начинающих фермеров при помощи федеральной программы грантовой поддержки "Агростартап" сумели за два года поднять из руин заброшенную ферму в Шегарском районе. Сегодня они наращивают поголовье скота и завоевывают новые рынки сбыта своей продукции, рассказывают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск".

Глава семьи Варыгиных с гордостью рассказывает о том, как при помощи государственной поддержки удалось модернизировать старый коровник. Семья получила 5 миллионов рублей. Еще столько же получили их друзья, тоже вошедшие в дело.

"Поддержка очень много нам дала. Без государственной поддержки все это практически нереально – с нуля собственными силами создать такое предприятие", – говорит фермер Наталья Варыгина.

69 коров и два трактора было приобретено на средства гранта. На собственные деньги молодые предприниматели отремонтировали пол и кровлю, заменили электропроводку. Без воды стаду никуда – поэтому пришлось пробить скважину и протянуть водопровод.

"У нас сейчас, если считать все поголовье, около 120 коров. Молочных у нас 66 голов. Надои у нас, в среднем, одна тонна в сутки", – говорит фермер Евгения Полежаева.

Кроме молочного направления на семейном совете решили развивать еще и мясное. Мясо уже на прилавках в новом магазине в одном из новых микрорайонов Томска.

"Много людей заходит просто посмотреть, откуда мясо и все остальное. Выращено на натуральных кормах, без всяких добавок", – рассказывает управляющий магазином Роман Иванов.

В планах предпринимателей перейти на собственные корма, пока что их приходится закупать. Технику для заготовки рассчитывают приобрести в августе. А еще молодые предприниматели оформляют сертификат на производство сыра. Технологии и рецептуры более 10 видов мягких сыров уже отработаны и ждут своего часа.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация