27 июля 2022, 07:44 27 июля 2022, 08:44 27 июля 2022, 09:44 27 июля 2022, 10:44 27 июля 2022, 11:44 27 июля 2022, 12:44 27 июля 2022, 13:44 27 июля 2022, 14:44 27 июля 2022, 15:44 27 июля 2022, 16:44 27 июля 2022, 17:44

9 тонн с гектара: южноуральский фермер удивляет урожаем клубники

  • pxhere.com
    pxhere.com
  • Картинка
    9 тонн с гектара: южноуральский фермер удивляет урожаем клубники
  • pxhere.com
    pxhere.com
Лето – время собирать урожай. Свои, уральские, без пестицидов и удобрений. В селе Миасском молодой 21-летний фермер выращивает клубнику, он даже создал питомник ягодных культур. Плоды крупные – на зависть.

Олегу Гостищеву всего 21 год. Но, несмотря на молодой возраст, он вовсю занимается фермерством. Фруктовый питомник занимает 30 гектаров, а на 6-ти он выращивает настоящий ягодный бриллиант — клубнику. Вырастить такую яркую, вкусную и полезную ягоду на Урале — настоящее искусство.

"Наша ягода уральская, она витаминизированная, более вкусная, более сладкая, с привозной ягодой она не сравнима. Особенно в условиях нашего земледелия такого органического мы не используем удобрения, пестициды и растет она в принципе в естественных условиях", — рассказывает Олег Гостищев, фермер.

А началось все 2 года назад. Небольшая команда сначала выращивала сладкие ягоды на небольших площадях. Земледельцы набивали руку. Когда все стало получаться, Олег окончил школу фермеров. Сейчас в его питомнике — облепиха, смородина, ежевика, яблони, груши, абрикосы и сливы. Но главной, самой красивой и любимой остается все же клубника.

"Это сорт "Мальвина", самый поздний сорт, самый вкусный, наверное. Вот мы видим сейчас техническую зрелость, слегка белый хвостик. Но когда "Мальвина" вызревает она становится темно-вишневого цвета. Очень вкусная, очень сладкая плотная ягода", — рассказывает Олег Гостищев, фермер.

В этом году удалось собрать 9 тонн с гектара, но в планах выйти на 15-ть. Это реальные цифры, ведь клубничный фермер сам занимается размножением растений.

"В этом году сделаем 100 тысяч саженцев. Это площадь двух гектаров".

Сейчас Олег организовал прямо в поле шоковую заморозку для фруктов. В планах начать перерабатывать урожай. И автоматизировать некоторые процессы. Например, механизировать сбор облепихи и смородины.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация