28 июля 2022, 21:07
  • Дмитрий Кайстро

В России отметили День крещения Руси

  • В России отметили День крещения Руси
  • Картинка
    Дети из Донбасса приехали в Москву на праздник Крещения Руси
  • В России отметили День крещения Руси
Православный мир сегодня отмечает один из ключевых праздников – День крещения Руси. Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, который, выбрав в X веке православную веру, определил будущее славянских народов и кардинально изменил состояние древнерусского общества. Праздничные богослужения в этот день прошли во всех православных храмах России.

Под золотым соборным пятиглавьем, трехъярусным резным иконостасом и 500-летними фресками иконописца Дионисия в самом чтимом соборе страны – Успенском храме – патриарх Кирилл отслужил божественную литургию – одну из важнейших в церковном календаре. Событие крещения – ключевое в российской истории. Неслучайно местом торжеств стал собор, старейшее строение Москвы, где в драгоценных окладах слева от царских врат до революции находилась бесценная Владимирская икона, а сегодня вспоминали князя Владимира, изменившего историю страны.

"Мы вспоминаем князя Владимира, крестившего Русь, выведшего народ наш из тьмы и язычества и открывшего действительно реальный путь к стяжанию святости, добродетели, всего того, что стало духовным стержнем нашего народа. И дай бог, чтобы этот стержень никогда и никакими обстоятельствами не был поколеблен", – заявил патриарх Кирилл.

Мимо Большого Кремлевского дворца под хоругвями, с золоченым ковчегом, где на шелковом атласе нетленные мощи князя Владимира, крестный ход, возглавляемый патриархом, движется к Боровицкому холму и памятнику равноапостольному святому. Торжественный молебен в этом важном месте уже многолетняя традиция. Но слова патриарха, которые сегодня звучат у подножия памятника, и о событиях сегодняшних.

"Сегодня мы живем в такое время, когда среди народов исторической Руси враг рода человеческого посеял и возрастил семена раздора. Такое бывало и раньше в нашей истории. Ибо заповеданное Богом единство и мир всегда являются мишенью для злых сил. Мы со скорбью видим, как отказавшись от своих корней некогда великие христианские народы впадают в безумие, приводящее к духовной и нравственной деградации, к потери культурной идентичности. Мы твердо уповаем на то, что вера Христова поможет нам исцелить раны разделения, нанесенные единству народов, вышедших из единой купели крещения", – сказал патриарх Кирилл.

Среди верующих у подножия памятника были те, для кого эти слова предстоятеля отзывались очень личными воспоминаниями и опытом собственной жизни. Это дети Донбасса – Донецкой и Луганской народных республик. А вместе с ними ребята из освобожденных районов Харьковской области и даже Киева. Почти все из них в Москве и в большой России впервые. Они немного взволнованы, ведь на их глазах происходит зримое воплощение векового духовного единства славянских народов. И поэтому детские слова о Москве "наша столица" – это очень искренняя эмоциональная реакция

Крещение Руси – центральное событие отечественной истории. Выбор князя Владимира не просто определил цивилизационное развитие Руси, он создал ту страну, в которой во многом мы продолжаем жить и сегодня. Поэтому каждый год в день Крещения Руси сюда приходят тысячи верующих. С 2010 года праздник является государственной памятной датой в России.

Ранним утром Крестный ход состоялся в Херсонесе – от памятника святому князю Владимиру к Свято-Владимирскому собору, построенному на том самом месте, где когда-то князь и принял крещение. Участие в торжествах принимала делегация православных священников из Запорожской, Бердянской и Новокаховской епархии.

А в созвучном и единоверном Херсоне в это время тоже молились о единстве Русской церкви и культуры. В Свято-Духовский кафедральный собор пришли и военные – участники спецоперации. И это было единым предстоянием перед Богом всего народа.

"Мы молим Бога о том, чтобы Господь по его примеру, по его молитвам снова объединил эту великую святую Киевскую Русь, как это было задумано самим Богом, и как это было сделано через великого святого равноапостольного князя Владимира", – говорит протоиерей Максим, секретарь Херсонской епархии.

Молебны в этот день проходят по всей стране. Вот кадры из Нальчика – и в эти суровые горы благодаря святому князю пришла православная проповедь. А на другом конце страны – под Благовещенском – освятили поклонный крест на горе Змеиной.

Великий праздник Крещения Руси сегодня отмечают на всей канонической территории Русской церкви, независимо от политических границ и линий разделений. Об этом патриарх Кирилл напомнил маленьким верующим во время встречи с детьми Донбасса и освобожденных районов Украины в Сергиевском зале храма Христа Спасителя.

"Для меня большая радость с вами встретиться, потому что все, что касается Донбасса, Луганской области, Харьковской области, там, где сегодня люди страдают, это очень все меня тревожит и ранит мое сердце. Для патриарха все православные на Украине – это его дети, близкие его сердцу", – объяснил патриарх Кирилл.

Предстоятель рассказал юным гостям, что Русская церковь сегодня присутствует в 60 странах мира и почти на всех континентах. Глава РПЦ пригласил детей из Донбасса и "любого другого места нашей исторической родины, где люди страдают, где их обижают и дискриминируют". И подчеркнул, что его сердце и двери церковной Москвы всегда будут открыты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация