Ситуация на Украине 1 августа 2022, 21:33
  • Андрей Григорьев

Кто набьет карманы от экспорта украинского зерна

  • Кто набьет карманы от экспорта украинского зерна
  • Картинка
    Киев готовит карманы для экспортных миллиардов
  • Кто набьет карманы от экспорта украинского зерна
Миллиард долларов в месяц будет получать Украина, благодаря возобновившемуся сегодня экспорту продовольствия из черноморских портов. Но прибыль от продажи аграрных ресурсов получит не только бюджет – на это намекает загадочная смерть главного аграрного олигарха Украины, который был убит в собственном доме прямо накануне выхода в море первого корабля с украинской кукурузой.

И порт, и название до последнего держали в секрете. Зеленский позавчера провожал одно судно, турецкий "Поларнет", вчера прессе показали другое – панамское "Нэви стар".

Но смогут ли вот это судно и другие суда вывезти зерно – это, конечно, зависит от много факторов, а из Одессы сегодня вышло третье, "Разони" под флагом Сьерра-Леоне. Какой именно компании принадлежит груз – двадцать шесть тысяч тонн кукурузы – не разглашается.

"День облегчения для всего мира, особенно для наших друзей на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, поскольку первое украинское зерно покидает Одессу после нескольких месяцев российской блокады. Украина всегда была надежным партнером и останется им, если Россия будет соблюдать свою часть сделки", – немедленно похвалился Кулеба, министр иностранных дел Украины.

Украинская сторона сама подходы к собственным портам заминировала – да так, что мины доплывали до Румынии, а пшеничные поля жгла, как, например, вертолет ВСУ специально разбрасывавший над ним тепловые ловушки. Но всему миру рассказывала, что виновата Россия.

Украинскую кукурузу ест каждый человек в Европе, по крайней мере, раз в два дня. А в целом Украина кормит до 400 миллионов человек.

Теперь оказалось, и урожай есть, и безопасный маршрут – разминировать ничего не нужно. Более того, Россия вывозу зерна и раньше не препятствовала. Стамбульское соглашение мы подписали, чтобы разблокировать экспорт собственного продовольствия.

"Документы представляют собой единый пакет. Первый подписанный документ – меморандум – предполагает обязательства ООН по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Вторым документом определён алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине", – заявили в Минобороны РФ.

Именно в таком порядке – сначала разблокирован вывоз российского зерна, а потом уже – украинского.

Тем более, что процесс обрастает загадочными происшествиями. Накануне в собственном доме в Николаеве был взорван один из крупнейших игроков сельскохозяйственного рынка Украины – замглавы Зернового союза страны Алексей Вадатурский.

"Именно такие люди и такие компании украинского юга гарантировали миру продовольственную безопасность. Так всегда было и так снова будет. Пусть Россия даже не думает, что ей удастся разрушить социальный и производственный потенциал Украины", – грозится Зеленский.

Привычно обвиняет Россию, только вот смерть аграрного олигарха прямо перед началом вывоза из страны зерна – на руку украинским властям. Зеленского и его окружение уже и западная печать уличает в пристрастии к офшорным схемам.

"У Зеленского есть офшорные счета на Кипре. Комик также владеет компаниями на Британских Виргинских островах и в Белизе. Сообщается, что с 2012 года он получил в общей сложности 40 миллионов долларов от компаний, принадлежащих Игорю Коломойскому", – пишут немецкие СМИ.

У принадлежавшей Вадатурскому компании "Нубилон" – целый флот балкеров, зарегистрированных на Украине.

И они без посторонней помощи – вбелую – способны были перевезти хоть все зерно. Но в таком случае не пришлось бы прибегать к мутным схемам с использованием судов из Панамы и Сьерра-Леоне, а значит, лишиться возможности заработать. Завтра их уже ждут в Стамбуле – там, в турецком министерстве обороны работает координационный центр, который контролирует передвижения судна, а на Босфоре установлена круглосуточная камера "Ассошиэйтед Пресс".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация