2 августа 2022, 07:17

Музей памяти 32-ой лыжной бригады работает в новосибирской школе

  • Музей памяти 32-ой лыжной бригады работает в новосибирской школе
  • Картинка
    Музей памяти 32-ой лыжной бригады работает в новосибирской школе
  • Музей памяти 32-ой лыжной бригады работает в новосибирской школе
Последний месяц каникул остался у школьников, но есть и те, кто даже летом не отдыхают – так в 169-ой школе Новосибирска ребята изучают историю подвигов своих земляков.

Один из самых говорящих экспонатов музея 169-ой школы. После войны здесь – в тогда еще пионерской комнате по вечерам стали собираться ветераны. Вспоминали то, о чем не принято говорить даже близким. Постепенно начали приносить кто китель, кто пилотку, фотографии. Все это местная учительница с семиклассниками задумала превратить в музей 32-ой лыжной бригады. Кинула клич.

"Ветераны откликнулись. В 1985 году 9 мая на сорокалетие победы в Новосибирск прибыло больше 40 человек с женами из разных городов. Из Питера, Тулы. Торжественно перерезали ленточку и открыли наш музей", – рассказывает руководитель школьного музея боевой славы 32-ой отдельной лыжной бригады Людмила Пятница.

Уже нет ни той учительницы, ни ветеранов – последний ушел 4 года назад. А музей живет. И рассказывает о сложном пути 32-ой лыжной бригады, сформированной в Бердске, перекинутой сперва на Карельский фронт, потом на освобождение Польши и Чехословакии и дальше на Восток – война с Японией. За раздел боевого пути на экскурсиях в музее отвечает восьмиклассник Вова Жуков. Каково быть военным лыжником – испытал на себе на областных соревнованиях "Гонка патрулей".

"Нам выдали военные лыжи. Берцы папины стоптанные – отдал мне. Новые не отдает. И так где-то три километра проехал. Там были стрельба и метание гранат и даже по канату переходили", – говорит ученик школы №169 Владимир Жуков.

И если для детей это игра, то настоящие лыжники воевали от темна до темна. Об этом писал своей маме новосибирец Юрий Мефодьев. О том, как он героически погиб, прикрывая отход полка в Ростовской области, родня узнала только спустя 40 лет, когда в заброшенной шахте нашли медальон с запиской написать матери: Новосибирск, Красный проспект 11. Племянница бойца часто бывает на мероприятиях музея.

"Я считаю, что преемственность и когда это передается из добрых рук в добрые руки, это все живет. Как прекращается слово, как прекращается внимание, посещение музеев, все это погибает. Это нужно постоянно передавать школьникам, молодежи", – рассказывает племянница бойца лыжной бригады Юрия Мефодьева Светлана Мефодьева.

Ветераны передали для экспозиции не только личные вещи, но и то, что удалось привезти из мест, где проходили бои. Например, капсула с землей с братской могилы, г. Питкяранта, где захоронены бойцы лыжной бригады, не вернувшиеся с фронта. Таким образом музей хранит память и о них. И пусть музей небольшой и не профессиональный, а школьный многие экспонаты здесь вдвойне ценны. Их не только берегут, им не дают стать забытыми.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация