Ситуация в Донбассе 3 августа 2022, 20:44
  • Евгений Давыдов

В ДНР погибла легендарная Ольга Качура, воспитавшая сотни бойцов

  • В ДНР погибла легендарная Ольга Качура, воспитавшая сотни бойцов
  • Картинка
    Ольга Качура была убита при обстреле Горловки
  • В ДНР погибла легендарная Ольга Качура, воспитавшая сотни бойцов
Тяжелой потерей для военных Донбасса стала гибель Ольги Качуры, больше известной под позывным Корса. Гвардии полковник и командир реактивного артиллерийского дивизиона – она стояла у истоков народной милиции ДНР и, начиная со Славянска в 2014 году, боролась с нацизмом на родной земле.

Она была единственной женщиной в республике, которая командовала реактивным артиллерийским дивизионом. Ольга Качура в армии ДНР – легенда.

Она из семьи военных, в университете изучала системы наведения баллистических ракет. С 2014 года воспитала сотни бойцов, в ее подчинении состояли 140 артиллеристов. Всегда говорила, что самое главное для артиллериста – это время и точность.

- Стреляете много?

- Да, достаточно много. Но не один из наших снарядов не упал на мирных жителей. Мы стреляем только по инфраструктурам военных баз, не более того.

- Попадаете?

- Конечно! Они бы так не огрызались, если бы не попадали.

Из увлечений – верховая езда и пауэрлифтинг. Двое детей, младшего она усыновила – забрала из обстрелянного ВСУ детдома в Горловке.

"Женщина изначально защитник, защитник очага, семьи. Плоха та женщина, которая будет ссылаться на погодные условия, если на голове нет укладки", – говорила Ольга Качура

"Это потеря – вообще моя личная потеря, я с уважением относился к Ольге Сергеевне. Это потеря для корпуса и для Донбасса вообще", – объясняет Александр Сладков, военный корреспондент ВГТРК.

"Я уверен, ее запомнят люди Донбасса, люди России, ведь она настоящая русская женщина – и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит, и врага побьет", – добавляет Андрей Руденко, военный корреспондент ВГТРК.

Ольга Качура погибла при обстреле Горловки. Народная любовь и уважение сослуживцев – это то, что останется навсегда.

"Она любила свой город, свою родину, она была мужиком в юбке, в хорошем смысле слова. Любой приказ, который она давала, выполнялся беспрекословно", – говорит представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин

Каждый год на донецкой Аллее Славы появляются новые имена, посвященные истории республики и ее героям. В руководстве ДНР уже пообещали, что теперь здесь зажжется новая звезда в память будущим поколениям.

Союзная артиллерия, тем временем, продолжает уничтожение укрепрайонов противника, следом идут танки. На авдеевском направлении особенно жарко. Первый армейский корпус продавливает оборону противника. Сейчас танковая рота выдвигается на выполнение боевой задачи. Союзные войска продвигаются вперед на севере и западе ДНР. Бои идут в районах Песок, Марьинки и Авдеевки.

В ближайшие дни первый корпус планирует взять Авдеевку в оперативное окружение и перерезать противнику возможность подвоза боеприпасов. В подразделении, которым командовала гвардии полковник Ольга Качура, пообещали продолжить ее дело.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация