4 августа 2022, 05:53 4 августа 2022, 06:53 4 августа 2022, 07:53 4 августа 2022, 08:53 4 августа 2022, 09:53 4 августа 2022, 10:53 4 августа 2022, 11:53 4 августа 2022, 12:53 4 августа 2022, 13:53 4 августа 2022, 14:53 4 августа 2022, 15:53

Рапс или пчелы: как договориться пчеловодам и сельхозпроизводителям. Мнение томских специалистов

  • Рапс или пчелы: как договориться пчеловодам и сельхозпроизводителям. Мнение томских специалистов
Сообщения о массовой гибели пчел поступили этим летом из нескольких районов Томской области. В частности, из Шегарского, Асиновского и Зырянского районов.

Сообщения о массовой гибели пчел поступили этим летом из нескольких районов Томской области. В частности, из Шегарского, Асиновского и Зырянского районов. Как рассказал во время программы "Открытая студия" на "Радио России" начальник отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Виктор Матросов, всего погибло более 500 пчелосемей. В настоящее время причина гибели пчел выясняется, проверку по факту случившегося организовала и прокуратура.

В качестве возможной причины гибели пчел называется обработка полей химикатами. Нередко посевы обрабатываются веществами, которые очень опасны для пчел. Как рассказал Виктор Матросов, законом использование этих веществ не запрещено, однако прописан регламент организации обработки. Так, сельхозорганизации обязаны не позднее, чем за три дня уведомлять пчеловодов об обработке, сообщать, какой будет использоваться препарат, на каких полях, на какой срок необходимо ограничить вылет пчел. Если используются препараты 1 класса опасности, то срок ограничения полета пчел – 4-6 суток. При использовании препаратов 2 класса опасности он сокращается до 2-3 суток, 3 класса – до 20-24 часов. Кроме того, обработка должна производиться в ночное время – днем пчелы находятся на медосборе.

"В районах об обработке предупреждали. Но бывает, что пишут, например, так: в течение месяца будет производиться обработка. Но на такой срок просто закрыть пчел нереально. Или случается, что не вся информация прописывается, или, например, сообщают об обработке в день ее проведения, и пчеловоды не успевают что-то предпринять. Сделать ведь необходимо очень много. Например, вывозить пчел можно только в ночное время, надо все организовать. Тем, кто не вывозит, надо поставить воду, обеспечить вентиляцию", – пояснил Виктор Матросов.

По словам председателя правления общества пчеловодов Томской области Александра Комоедова, случаи массовой гибели пчел этим летом происходили не только в Томской области. Подобные сообщения поступали из разных регионов, в том числе, из Башкирии и из Алтайского края. Об этом рассказал и Виктор Матросов. Так, например, в Алтайском крае пасеки погибли в 12 районах, в Новосибирской области – в восьми районах. В ряде мест гибель связана с применением пестицидов.

Александр Комоедов отметил, что в Томской области случаи массовой гибели пчел бывали и раньше, но в этом году их больше. В нашем регионе пчеловодство больше всего развито в Зырянском, Асиновском и Томском районе – в этих же районах активно засеваются поля. "Отселять" пчел насовсем, по словам Александра Комоедова, сельхозпроизводителям тоже невыгодно – пчелы являются опылителями. Необходимо, отметил он, взаимодействовать сельхозпроизводителям и пчеловодам. Есть и еще ряд проблем, в частности, плохое техническое оснащение пасек, которое не всегда позволяет пчеловодам быть более мобильными и быстро организовать перевозку пчел.

"Закрыть пчел на шесть дней – это много, но, теоретически, возможно. Проблема в том, что техническое оснащение многих пасек плачевное. Старые деревянные ульи плохо подходят для таких ситуаций. Нужны новые ульи с сетчатым дном, сетчатым верхом, нужно, чтобы улей было большого объема. Чтобы вывезти пчел на время обработки, нужна техника, у многих пчеловодов ее нет. Кто-то обращается за помощью к сельхозпроизводителям, которые лучше технически оснащены. Кто-то получает эту помощь, кто-то нет. И еще один вопрос: куда вывозить? Должна быть карта, места посевов ежегодно меняются. Думаю, все хозяйства имеют планы, где будут сеять в следующем году, и можно уже зимой разработать карту перевозки. Необходимо разговаривать друг с другом", – рассказал Александр Комоедов.

О важности взаимодействия, поиска совместных решений говорят и сельхозпроизводители. Главный агроном одного из крупных хозяйств области Иван Пуль пояснил, что есть опасные вредители и обрабатывать поля необходимо, чтобы не потерять урожай. В целом, на обработку требуется 5-6 ночей, но необходимое условие – хорошая погода, которая в нашем регионе бывает не всегда. Например, из-за дождей период обработки может растянуться до двух недель. Кроме того, обработку желательно провести до начала цветения рапса, который очень сильно притягивает пчел. Также агрономы, по словам Ивана Пуля, ищут препараты, которые будут не слишком опасны для пчел.

"К решению проблемы надо подходить комплексно, необходимо встречаться с пчеловодами, агрономам взаимодействовать, обсуждать. В окрестностях наших полей есть пчеловоды, есть у нас на предприятии своя пасека. С теми пчеловодами, с которыми мы взаимодействуем, проблем обычно нет. Как правило, встречаемся еще зимой, рассказываем, где какие посевы будут. Смотрим карты, насколько далеко от их пасеки, долетят туда пчелы или нет. Человек, который профессионально занимается пчеловодством, должен взаимодействовать с сельхозпредприятиями. Если случается так, что обработку приходится проводить, когда цветет рапс, стараемся использовать биологические инсектициды. Они дороже, но они безопасны для пчел", – рассказал Иван Пуль в эфире "Радио России".

По словам начальника отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Виктора Матросова, есть еще одна проблема. Не все пасеки официально зарегистрированы. А это является препятствием для того, чтобы доказать причиненный ущерб в суде. Кроме того, если пасека является незарегистрированной, а пчеловод о себе не заявляет, сельхозпроизводители могут о нем не знать и не включить, например, в мессенджер, чтобы в последующем вовремя проинформировать об обработке полей. После случаев массовой гибели пчел, говорят специалисты, больше пчеловодов решили "выйти из тени".

"Ответственность сельхозорганизации возникает в том случае, если предупреждение об обработке не было сделано вовремя или если обработка проводилась в дневное время", – рассказал Виктор Матросов.

Добавим, после случившегося планируется провести встречи с участием пчеловодов, сельхозпроизводителей и Россельхознадзора.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация