4 августа 2022, 09:43

Жизнь в танце: вспоминая Миру Кольцову

  • Жизнь в танце: вспоминая Миру Кольцову
  • Картинка
    Церемония прощания с Мирой Кольцовой
  • Жизнь в танце: вспоминая Миру Кольцову
Мира Кольцова прослужила в "Березке" 65 лет. Более сорока из них она руководила коллективом.

В Москве простились с Мирой Кольцовой. Художественный руководитель – главный балетмейстер хореографического ансамбля "Березка" ушла из жизни 1 августа в возрасте 83 лет.

Траурная церемония прошла в Светлановском зале Дома музыки. Проводить в последний путь народную артистку СССР пришли родные, коллеги, друзья, ученики и многочисленные почитатели творчества. Мира Кольцова прослужила в "Березке" 65 лет. Более сорока из них она руководила коллективом. Уход Кольцовой стал огромной потерей для российской хореографии.

"Мира Михайловна пришла в ансамбль девочкой, молоденькой красивой девочкой из училища Большого театра. И Надежда Сергеевна Надеждина – создатель ансамбля "Березка", создатель стиля ансамбля – выбрала ее, поставила на нее весь сольный репертуар, который до сегодняшнего дня лучше Миры никто не танцевал", – рассказала худрук – директор Ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова.

"Она добрейший человек и в то же время очень строга и требовательна. И в ней это все умело сочеталось. И, конечно, она строга была к своим артистам бесконечно. Но не дай бог, их кто-то мог обидеть. Она за них горой стояла", – поделилась народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.

"Она сохранила ансамбль – это самое важное, потому что было два момента в ансамбле "Березка", когда его могло не быть вообще. Особенно в последнее время. Но у нее хватило сил, терпения и выдержки сохранить ансамбль практически в первозданном виде, и самое главное, что она сохранила наследие Надежды Сергеевны Надеждиной", – добавила Елена Щербакова.

"Это люди – штучные, потому что они делают великое дело. Они устраивают соборность всего мира, не только нашей страны, а уж тем более нашей страны многонациональной. Она так ярко это демонстрировала, потому что все ее творчество основано на традициях великой Русской земли", – подчеркнула Надежда Бабкина.

"Этот стиль "Березки" показывал историю нашей страны. Это было что-то феерическое на самом деле. А Мира Кольцова – это лицо "Березки". Это душа ансамбля "Березка", и ее должны помнить и знать все новые поколения", – заявила Елена Щербакова.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация