Валютные колебания 4 августа 2022, 12:30

ЦБ проведет девалютизацию экономики

Банк России поможет провести девалютизацию российской экономики и примет меры для сокращения операций в долларах и евро.

Банк России намерен содействовать ускорению девалютизации экономики и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в долларах и евро, сообщает ЦБ.

Центробанк предлагает дополнить систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам новыми надбавками, в том числе рассчитанным с учетом эмитента валюты – недружественных или дружественных стран.

Банк России также оценит целесообразность установления повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в "токсичных" валютах. Постепенный отказ от использования таких валют должен происходить равномерно по обеим сторонам балансов.

Регуляторные меры, дестимулирующие использование валют недружественных стран, могут быть применены и в отношении небанковских финансовых организаций, поясняет ЦБ:

"Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты. В отношении компаний с госучастием будет оправдан выпуск правительством соответствующих директив (рекомендаций)".

Рекомендации правительства могут касаться необходимости отказа от использования в новых контрактах валют недружественных стран, а если это невозможно в сжатые сроки – включение в контракты условий, допускающих исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран.

ЦБ собирается также решать проблемы с заблокированными на Западе российскими активами. Ранее регулятор продлил ограничения на снятие валюты.

Пока все эти меры не приняты курс доллара продолжает снижаться. Сегодня – до 60,38 руб. (-0,33%). Евро же прибавляет 0,48%, поднимаясь до отметки 61,27 руб.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация