4 августа 2022, 15:10

Блогерам могут запретить рекламировать сомнительные товары и услуги

В России предложили разработать законопроект, определяющий правовой статус инфлюенсеров, — лидеров мнений, имеющих широкую и лояльную аудиторию в соцсетях. Рекламировать сомнительные товары и услуги таким влиятельным блогерам следует запретить.

Такое инициативу озвучил Антон Горелкин, замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В своем телеграм-канале парламентарий привел историю жительницы Кузбасса, которая заказала у мошенников смартфон, поверив в рекомендацию местного блогера с аудиторией под 400 тысяч человек. Однако после оплаты магазин перестал отвечать на сообщения и заблокировал покупателя.

"Заявление в полицию написано — но, учитывая, что подобные преступления сложно расследовались даже когда эта соцсеть не была заблокирована в РФ, у меня большие сомнения, что мошенников найдут и накажут", — считает Горелкин. Блогер, по его мнению, будет проходить по этому делу свидетелем, поскольку она преступного умысла, скорее всего, не имела.

По убеждению депутата, в российском законодательстве следует прописать правовой статус инфлюэнсеров, при этом не должны повторяться ошибки, допущенные в законе о "реестре блогеров".

"Параллельно государство должно способствовать любым формам их самоорганизации и формированию этических правил", — написал Горелкин. Одним из таких правил, считает он, должен стать запрет на рекламу сомнительных товаров и услуг.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация