5 августа 2022, 07:28

Волна жары в европейской части России вышла на пик

  • Картинка
    Европейскую часть России накрывает экстремальная жара
  • Волна жары в европейской части России вышла на пик
    Global Look Press
Ближайшие несколько дней регион будет буквально плавиться под августовским солнцем. Но за все нужно платить. Когда раскаленную Русскую равнину накроет очередной холодный фронт? В каких районах до конца недели может случиться шторм?

В Калининградской области на пляжах яблоку негде упасть. Уже в четверг днем в регионе воздух прогрелся до +28 градусов. Местные жители с огромным удовольствием воспользовались шансом продлить купальный сезон на Балтике. Кадры с переполненными пляжами выкладывали в сети и жители Санкт-Петербурга: здесь термометры показали +27.

В Москве было +28 градусов. Купаться в столичных водоемах приходят даже лоси, совершенно не боясь людей. В Рязани почти +30. На Кавказе: +33-34 градусов, в низовьях Волги почти +38! Небывалая жара и засуха охватили даже север Урала и Сибирь. В одном из парков Сургута сейчас ландшафт напоминает, скорее, калмыцкую степь. Ситуация необычная и довольно опасная: в Югре и в соседней Свердловской области снова загорелись леса. Было отмечено сразу несколько очагов, в том числе в районе Екатеринбурга.

А сегодня станет еще жарче. В атмосфере над Русской равниной по-прежнему доминирует обширный антициклон. На изображении, полученном с помощью российского спутника "Арктика М", видно, что облаков в его зоне осталось совсем мало. Поэтому теплый воздух, который закачивают в область очага циклоны, еще и дополнительно прогревается.

Сегодня жара выйдет на пик. Почти во всей европейской части страны вплоть до Карелии показания термометров превысят +30 градусов. На Урале, в Сибири и в приполярных областях будет выше +25. А на юге ожидается выше +35 градусов. Но это ненадолго. В Европе, которая в последние дни тоже изнывала от зноя, напротив, станет заметно прохладнее.

Дело в том, что на запад Старого света уже прорывается атмосферный фронт. Вслед за ним на континент начинают распространяться более прохладные атлантические воздушные массы. К субботе этот поток пробьется к границам России, и в начале следующей недели аномальная жара будет вытеснена на восток и юг Русской равнины.

Отмечается, что из-за столкновения жары и прохлады в зоне фронтального раздела ожидается усиление ветра. Максимального размаха шторм достигнет в воскресенье. В западных регионах нашей страны порывы могут превышать 15-20 м/с, а в Поморье скорость потока может превысить 25 м/с. Вторжение также будет сопровождаться ливнями и грозами.

В Москве, например, сегодня и завтра еще пекло: +30-32 градусов. Но затем под влиянием фронта температурные показатели начнут снижаться, а в небе засверкают молнии. Неустойчивая погода сохранится в мегаполисе вплоть до середины следующей недели. В понедельник и вторник на термометрах будет около +24, что все еще немного выше климатической нормы августа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация