5 августа 2022, 09:10

Посольство РФ в США рассказало об охоте на россиян

В США идет настоящая "охота" на россиян при их выезде за границу, с 2008 года зарегистрировано более 50 случаев задержания соотечественников. Об этом говорится в комментарии посольства РФ в Вашингтоне, опубликованном в четверг в телеграм-канале российской дипмиссии.

В посольстве напомнили, что в настоящее время в тюрьмах и следственных изоляторах США отбывают наказание порядка ста россиян, большинство из которых "за совершение ненасильственных преступлений или надуманным обвинениям".

Граждане РФ, оказавшись в руках американской фемиды, как правило, подвергаются предвзятому отношению со стороны следственных органов и судов, подчеркнули дипломаты.

"Во многих случаях наших соотечественников склоняют к признанию вины и сделке со следствием, несмотря на надуманность обвинений, а в случае отказа приговаривают к значительным тюремным срокам", – констатировали в посольстве РФ.

В российском диппредставительстве также призвали США прекратить критику приговора в отношении американской баскетболистки Бриттни Грайнер, так как сам Вашингтон занимается "настоящей охотой" за россиянами.

Как сообщалось, накануне Химкинский суд Подмосковья приговорил Грайнер к девяти годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей за контрабанду гашишного масла.

В посольстве отметили передергивание фактов и искажение информации в заявлениях ряда официальных лиц США, а также общественных организаций с критикой решения российского суда.

"Призываем Соединенные Штаты перестать перекладывать проблемы с больной головы на здоровую", – говорится в заявлении дипмиссии.

Сотрудники посольства подчеркнули, что решение в отношении Грайнер, как и в случае с другими американскими правонарушителями, полностью соответствует букве и духу законодательства РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация