5 августа 2022, 10:20

В бывшем доме купцов Истоминых на Пречистенке идет реставрация

  • В бывшем доме купцов Истоминых на Пречистенке идет реставрация
  • Картинка
    В бывшем доме купцов Истоминых на Пречистенке идет реставрация
  • В бывшем доме купцов Истоминых на Пречистенке идет реставрация
В основе здания палаты XVII-XVIII веков. В XIX веке его перестроил архитектор Константин Буссе для купца Алексея Истомина.

В старинном московском особняке на Пречистенке, бывшем доме купцов Истоминых, идет реставрация. Сейчас специалисты восстанавливают лепнину, которая украшает фасады и интерьеры. Какие еще предстоят работы, узнал Антон Николаев.

Особняк на Пречистенке, 8, всего в километре от Кремля, когда-то принадлежал князьям Волконским и купцам Истоминым. В основе здания палаты XVII-XVIII веков. В XIX веке для семьи купца первой гильдии Алексея Истомина его перестроил архитектор Константин Буссе. Особняк пережил пожар Москвы 1812 года, сейчас переживает новый этап – его готовятся превратить в представительские апартаменты. Но перед этим отреставрируют.

"Нам необходимо было поставить дом на новые сваи, сделать новый фундамент, выкопать подземную часть, которую копали вручную. Там будет установлен механизированный паркинг, например. Это смена всех перекрытий, смена кровли. То есть реставрация – это все то же самое, нам необходимо остаться в тех же габаритах, но полностью реновировать, перетряхнуть здание", – рассказал представитель компании-инвестора Андрей Елисеев.

Поскольку здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия, работы согласовывал столичный департамент культурного наследия. "В нашем городе выдано 350 разрешений на производство реставрационных работ по памятникам, находящимся в частных руках. Один из этих объектов – это Пречистенка, 8. Изящный особняк, реставрационные работы на котором начались в прошлом году. В настоящее время реставрационные работы в разгаре", – сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В реставрационных мастерских восстанавливают лепной декор, занимающий по площади порядка 500 квадратных метров. Часть элементов лепных плафонов и розеток сохранились, часть будет воссоздана заново. "Изначально лепнина была из папье-маше, то есть спрессованная бумага, как раньше в детстве делали, поэтому было принято решение главным архитектором объекта, что переводится все в гипс. То есть расчищается более-менее до нужного состояния, потом делается форма, заливается гипсом и отливается промежуточная модель. Потом эта модель доводится до ума, делается форма, чтобы уже смонтировать на место", – пояснил реставратор Николай Митрофанов.

Помимо элементов лепного декора, украшающего потолки особняка, будут отреставрированы два сохранившихся мраморных камина. А также две изразцовые печи. Большая часть изразцов была изготовлена на заводах Власова, клеймо которых можно увидеть на оборотной стороне. Также будут воссозданы деревянные двери, мраморная лестница, фасад здания. Планируется, что работы завершатся в 2023 году.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация