5 августа 2022, 19:54

Первый в мире криптомузей открылся в Иркутске

  • Первый в мире криптомузей открылся в Иркутске
В Иркутске открылся первый в мире криптомузей. Организаторы пространства таким образом решили приоткрыть завесу тайны майнеров, которые, обычно, не афишируют свое занятие по добыче монет.

Обои в цветочек, маленький диван и старенький стационарный компьютер. На первый взгляд в этой комнате ничего не выдает, что ее хозяин занимается добычей криптовалюты. Так работали около десяти лет назад, до появления полноценного майнингового оборудования.

"За моей спиной находится доска поиска Сатоши Накамото. Это предполагаемый создатель биткоина. Почему, собственно, предполагаемый? Потому что есть у нас вот эти имя и фамилия, но никто не знает, скрывается за ними реальный человек или это группа людей, или какая-то организация", — говорит координатор центра современного искусства "Огонь", куратор криптомузея Алексей Талатай.

Есть и другие детали, указывающие на домашнюю лабораторию для майнинга. Вот, например, коробки из-под пиццы. История гласит: десять лет назад программист Ласло Хейниц купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов. На тот момент сумма составила 25 долларов. Считается, что это первая сделка с криптовалютой. Тем временем в соседнем помещении — целая галерея фотографий. Но и в этой части выставки свои сюрпризы.

"Ситуация здесь с деревнями, когда вроде бы обычный дачный участок и обычный козовник на нем скрывает в себе майнинг-оборудование, которое еще и позволяет животным не замерзать нашими холодными зимами."

А в этой комнате не будет ни мебели, ни техники. Только голые стены, усыпанные QR-кодами. Если навести на них камеру телефона, можно перейти на сайт с полезной информацией о криптоиндустрии.

Из этой комнаты можно переместиться в виртуальную реальность. Если надеть VR-шлем, ты окажешься в пустыне с башней. Каждый ее этаж посвящен определенной криптовалюте.

К слову музей в Иркутске стал первым в мире. Похожие пространства есть в Москве и Швейцарии, но они освещают лишь отдельные аспекты сферы. Именно у нас, в столице криптоиндустрии, экспозиция вызовет наибольший интерес, уверены организаторы.

"Сейчас очень большое количество людей в Иркутске задействованы в майнинге, но так получается, что это всегда является чем-то либо скрываемым, либо постыдным, чем-то, о чем не хочется рассказывать. Мы хотим, чтобы это занятие вышло из тени", — говорит художник, web3-энтузиаст Евгений Михайлов.

Криптомузей станет постоянной частью центра современного искусства. Его будут дополнять новыми предметами, в том числе теми, которые принесут иркутяне, а также регулярно добавлять исторические факты о развитии индустрии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация