8 августа 2022, 12:00 8 августа 2022, 13:00 8 августа 2022, 14:00 8 августа 2022, 15:00 8 августа 2022, 16:00 8 августа 2022, 17:00 8 августа 2022, 18:00 8 августа 2022, 19:00 8 августа 2022, 20:00 8 августа 2022, 21:00 8 августа 2022, 22:00

ГТРК "Владимир" представляет новый проект, на очереди рассказ о казаках 33 региона

  • ГТРК "Владимир" представляет новый проект, на очереди рассказ о казаках 33 региона
  • Картинка
    ГТРК "Владимир" представляет новый проект, на очереди рассказ о казаках 33 региона
  • ГТРК "Владимир" представляет новый проект, на очереди рассказ о казаках 33 региона
Моя Россия. Сегодня ГТРК "Владимир" представляет свой новый медиа – проект. Это настоящий этнический калейдоскоп традиций и культуры народов Владимирской области. И сейчас – рассказ о казаках 33 региона. Слово Марии Платанюк.

Старинное владимирское село Борисоглеб. Обычное утро казака. Дмитрий Липин седлает верного скакуна. Гордого орловского рысака- семилетку по имени Сергиев Посад здесь называют Сеня.

Дмитрий Липин, казак :

- В седловке коней есть один нюанс, всегда нужно седлать с левой стороны.

Вальтрап, подпруги, удила... Все, чтобы лошади было комфортно. И в дальнем пути, и на тренировках.

- Данное седло называется казачьим. Оно очень удобно и для долгих походов. Вот здесь такая дуга. Оно считается у нас для джигитовки

Для истинного казака конь больше чем товарищ. Изучить характер друг друга — полдела. Важно чувствовать. Для Сени у Дмитрия всегда есть ласковое слово.

Дмитрий Липин, казак :

- Потому что друг. Да, норов у него есть. Он любит испытывать всадника, если всадник опытный, он слушается замечательно.

Кстати, конскую упряжь в Борисоглебе казаки делают самостоятельно. Как и столетия назад. Секреты шорного мастерства возрождает казак Юрий Сёмин.

Юрий Сёмин, казак, шорник :

- Оголовье для лошади. Оголовье выполнено из множества ремней. Всё руками. Вот, к примеру, налобный ремень. Прошит двумя слоями кожи, чтобы коню было мягко.

У этого ремесла – свой "аромат" и свои традиции. Шорником Юрий стал в 2016-ом. За каждым изделием – многочасовой труд. Главное, по словам мастера, терпение и точность.

Юрий Сёмин, казак, шорник:

- Само по себе шорное мастерство и вдохновляет, и мотивирует, да и любое мастерство, связанное с ремеслом наших предков – очень хорошее занятие. Оно продолжает. Оно не теряет нить. Передается умение.

Служение Отечеству, глубокое уважение к традициям для современных казаков – фундамент. Долгие годы российские казаки – представители военного сословия – верой и правдой служили государству. Продолжают делать это и сегодня. До революции в Российской империи казаков было 4 с половиной миллиона. Сейчас представителей казачества – свыше пятисот тысяч. Казаки Владимирщины – часть большой единой семьи российского казачества, рассказывает атаман Владимирского отдельского казачьего общества Михаил Петрусенко.

Михаил Петрусенко, атаман Владимирского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска :

- На данный момент, на сегодняшний день – 503 человека. Центральное казачье войско дислоцируется в рамках Центрального Федерального округа. Все войско делится на отделы. Отдел – это область. Мы представляем Владимирский отдел, то есть Владимирскую область в Центральном казачьем войске. Я сам стоял у истоков и являюсь одним из соучредителей этого Центрального казачьего войска. Занимаюсь этим с 1987-ого года.

У Михаила Фёдоровича казачьих "ветви" две: донская и кубанская. Казачьему полковнику, чьи заслуги отмечены руководством страны, казаки Владимирской области неоднократно выражали доверие на "казачьем круге". Сейчас во Владимирском отделе – 11 первичных организаций.

Михаил Петрусенко, атаман Владимирского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска:

- Если сказать одним словом – в чем сила? Это сила духа. Если смотреть вглубь истории, казаки создавали российское государство. Такие знаменитые казаки, как Хабаров, Дежнёв, Ермак Тимофеевич прошли всю Сибирь, вплоть до Аляски.

Вольнолюбивые, гордые, любящие свое Отечество казаки – пример и для современных мальчишек. Сергею Александрову – всего 9. Оттачивает приемы фланкировки. Шашка, правда, пока деревянная.

Сергей Александров, будущий казак :

- Казаки, мне кажется, это какие-то защитники. Смелые, храбрые, защищают свою Родину. Я вообще, когда вырасту, хочу стать солдатом. Защищать свою родину.

Казаки , так сложилось исторически – сила и мощь России. Удалые воины, бесстрашные, стремительные. Боевое умение казаки нашего региона демонстрируют на патриотических казачьих фестивалях.

Виртуозное владение шашкой, пикой, стрельба из лука... Но главное для каждого из казаков – отнюдь не многопрофильная военная подготовка. А кодекс чести.

Дмитрий Липин, казак:

- В первую очередь, честность, православие, вера в Бога, Отечество и воспитание молодежи собственным примером.

Юрий Сёмин, казак :

- В первую очередь, это духовное развитие. Наверное, как и у каждого человека. Вернуться к себе домой, вернуться к Богу. Я думаю, это важно для каждого человека, кодекс чести – это правда и совесть.

Джигитовка – не просто зрелище. А та самая живая нить традиций. По силам только лихим и опытным всадникам. Стоя в стремени, лежа, поперек и непременно с идеальной осанкой: Полина личным примером доказывает: джигитовка – не только мужской вид конного спорта.

Полина Липина:

- Не очень сложно освоить. Но нужно долго этому учиться. Сначала – на шагу, потом на рыси, и уже потом – на галопе. Я на конюшне уже 2 или 3 года.

Андрей Крюков – атаман хуторского казачьего общества "Владимир", подчеркивает: врожденное чувство собственного достоинства, бережное отношение к корням – черта истинного казака. Многие сейчас восстанавливают фамильное древо.

Андрей Крюков, атаман хуторского казачьего общества "Владимир" :

- Если можете назвать свою родовую страницу до 1917-ого года, можете называться потомственным казаком. Воронежская область, хутор Новая сотня. До 1917- ого года мои предки там проживали, потом после "расказачивания" родственники переселились. Территориально я родился в Иркутской области.

Во Владимирском отдельском казачьем обществе Андрей Крюков заведует молодежной организацией. Сейчас в ней – ребята из разных районов области. "Казачата"- активные участники казачьих фестивалей, объединяющих историю, культуру, спорт.

Яркие события в "казачьем" календаре – всегда калейдоскоп традиций. В том числе, кулинарных. Андрей Демидов готовит ароматный кулеш. Походное казачье блюдо.

Андрей Демидов, казак:

- На сале он готовится. И добавляется мясо или тушенка. Все это варится и получается жидкая каша или густой суп – 2 блюда в одном.

Сейчас в составе молодежной организации Владимирского отдельского казачьего общества – свыше трехсот детей. Многие мечтают связать с казачеством жизнь.

Михаил Петрусенко, атаман Владимирского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска :

- Мы ориентированы на неполные семьи, есть у нас и детдомовские ребята. Наша задача – воспитание молодежи. Это наша главная задача – подготовить себе смену.

Андрей Крюков, атаман хуторского казачьего общества "Владимир" :

- Основной стержень – это христианское миропонимание. Это стержень. Это, соответственно, военные традиции. По хуторам мы все это развиваем. При всех хуторах созданы военно-патриотические клубы.

Молитва под сводами возрожденного храма в честь Казанской иконы Божьей матери. Основанного в конце 18-ого столетия. Из руин этот "символ веры" возродили за последнюю четверть века. Настоятель Казанского храма – протоиерей Олег Рябышев – человек удивительной судьбы. Казак, кадровый офицер крестился в армии, а в 97-ом был рукоположен. Как рассказывает сам священник, на владимирской земле он очутился по Божьей поле. Словно вела его рука.

Олег (Рябышев), протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией матери села Борисоглеб :

- Я рос в военном городке, в Кубинке. Это танки, я с детства на танках ездил. Это естественно, музей, который стал основой парка "Патриот". И я поступил в Омское военно-танковое училище, но в 91-ом уволился из армии. Духовные искания привели меня к архимандриту Власию, который благословил меня восстанавливать этот храм и здесь же благословил меня на священство.

Стараниями верующих, меценатов, всех неравнодушных людей Казанский храм, в котором служили новомученики и исповедники российские – Константин Снятиновский, священник Александр Орлов, Святитель Афанасий (Сахаров) вновь сияет золотом куполов. Владимирские казаки регулярно посещают службы, помогают в обустройстве и охране церкви. По словам настоятеля Олега Рябышева, казаки и сегодня остаются "воинами православия". Его хранителями и защитниками. "Казак без веры – не казак".

Олег (Рябышев),протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией матери села Борисоглеб :

- Вера – это тот стержень, который через века пронесло российское казачество. Для казаков – служение Отечеству – это всегда служение своей родине, своей семье. Тому месту, где ты живешь. Храм – это святыня для казака.

Главный придел Казанского храма украшает удивительный резной иконостас. И это тоже дань традициям. Образа, которые украсят верхний ярус, ещё пишутся. А с тридцатиметровой колокольни, как и два с половиной века назад, вновь звучит благовест.

Казак Владимир Сидоров – в Казанском храме и алтарник, и звонарь. Таким было его послушание. Закончил школу звонарей владимирской епархии. Вместе с сотнями других верующих ежедневно вносит свой влад в возрождение святыни.

Владимир Сидоров, казак и алтарник, звонарь храма Казанской иконы Божией матери села Борисоглеб:

- Большой путь по его восстановлению пройден. Это вызывает большую радость. Она объединяет людей нашего прихода. Нашей местности. Близлежащие деревни, город Радужный. Приезжают из других мест. Из Москвы, из Питера. Наш храм виден с горы, из любой точки.

А это старинный Александров. На центральной улице в здании 19-ого века сегодня – штаб Александровского станичного казачьего общества. Во Владимирском отделе Центрального казачьего войска- чёткая структура, иерархия, дисциплина. Но для каждого казака – это братство, основанное на дружбе и взаимопомощи. Атаман Александр Козинцев – "с Дона". Про него говорят: " в руках любое дело спорится". Профессиональный управленец, казак- по крови и по духу. Авторитет атамана непререкаем. Добрую славу заслужил реальными делами. Сейчас в Александровском станичном казачьем обществе – 167 человек.

Александр Козинцев, атаман Александровского станичного казачьего общества:

- А началось все с далёкого уже сейчас 1993-его года , с села Махра нашего Александровского района, когда было учреждено, приказом создано Махринское хуторское казачье общество. Первым атаманом Игнатьевым Борисом Борисовичем.

Хутор – от 20 человека, станица – от 100, объясняет атаман. Александровское станичное общество, как и другие в нашем регионе, включено в реестр казачьих войск России. Для самого атамана Александров давно стал родиной. Александр Петрович работал на советских стройках, в сталеплавильном цехе, закончил Воронежский лесотехнический институт. И несколько десятилетий отработал в лесном хозяйстве. Казаки – это люди слова и дела.

Александр Козинцев, атаман Александровского станичного казачьего общества:

- Твердость духа, воля, преданность. Служение Отечеству. Основные качества. Не отступать ни в каких ситуациях.

Казаки Александровского станичного общества ведут активную деятельность по многим направлениям. С их мнением считаются, привлекают к решению важных задач.

Алексей Пузаков, казак:

- Сейчас в основном, это проведение праздников, охрана общественного порядка. Помогаем полиции. И на Дне города, и в обычные дни. Вечером, в определенные часы.

Казачья культура – это еще и фольклорная сокровищница. На александровской земле создан ансамбль русской и казачьей песни "Слобода". Артисты под руководством Елены Бандуриной неоднократно становились лауреатами престижных конкурсов. Их репертуар – настоящая энциклопедия певческих традиций российских казаков.

А народный ансамбль танца "Узоры" знакомит зрителей с танцами казаков разных территорий страны. От Дона до Оренбуржья.

Нет камышовых крыш, беленых стен, да и кони на дворе- "четырехколесные". Но главным в жизни казака остается его "курЕнь". Больше чем просто дом и хозяйство. Место, где черпают силы. Курень атамана Козинцева- это реалии средней полосы России и ностальгия по "щедрому, хлебородному, тихому" Дону. На участке атамана, к примеру , можно найти даже виноград. А сам сад – дань казачей традиции: "Дерево- новая жизнь".

Александр Козинцев, атаман Александровского станичного казачьего общества:

- Как водится на Дону, при рождении ребенка, при рождении внука, сына, дочери, внучки, у нас заведено, мы сажаем дерево. И вот по числу внуков, посажено число яблонь. Привозил маленькие растеньица, делал деревья, подрезал их, чтобы они пошли в рост. Замечательные будут донские сливы.

Атаман подчеркивает: хранит семейный очаг женщина – МАТЬ. А настоящий казак должен уметь держать в руках любой инструмент. В доме, и на участке всё сделано руками Александра Петровича. Пока супруга на работе, за младшими в семье следит прабабушка. Клавдия Евдокимовна. Тёщу- донскую казачку- атаман уважительно называет мамой. Клавдия Кубышкина – родом из Воронежской области.

Клавдия Кубышкина, теща атамана Александра Козинцева:

- У нас традиция какая – обязательно почитают родителей. Ну и маленьких воспитываем, стараемся, чтобы и они понимали, что надо так жить, чтобы знать братьев и сестёр. И родителей. Обязательно.

Сергей Козинцев, внук атамана Александра Козинцева:

- Ягоды собираем, помогаем рвать траву курам, поливать огород.

"Казачата" Козинцевы уже знают: шашка и фуражка для казака – не просто атрибуты. О качествах казака рассуждает самый младший – Саша.

В истории каждой казачьей семьи – отражение истории всей необъятной страны. Казачество – это прежде всего братство. С очень крепкими традициями. И это казакам ЛЮБО. ЖИВ КАЗАК – и РОССИЯ ЖИВА! – это слова с особым смыслом и для казаков Владимирской области.

ГТРК "Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация