8 августа 2022, 12:21

В новосибирском зоопарке отпраздновали день рождения знаменитого орангутана Бату

Всеобщему любимцу исполнилось 23 года.

В Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило отпраздновали день рождения всеобщего любимца – орангутана Бату. Ему исполнилось 23 года, о чем сообщили в пресс-службе зоосада 8 августа 2022 года.

Бату родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке, а в 2008 году примат переехал в Новосибирск.

"Бату очень умный орангутан. Он унаследовал это качество от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй. Многие посетители помнят эту историю с "удочкой", – поделились сотрудники зоопарка.

Бату знаменит своей сообразительностью, так как придумал новый способ выпрашивая у посетителей еды, находясь внутри закрытого павильона. Он стал спускать людям веревки, которые выдергивал из канатов, чтобы они привязывали туда угощения, а потом словно рыбак сматывал эти "удочки" и оценивал улов.

При этом посторонние предметы и еда могут быть смертельно опасны для животных, поэтому "удочки" у Бату периодически изымаются киперами. Бату сразу понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому при их появлении он убирает свои "снасти".

В 2017 году у Бату появилась подружка Мишель.

И умный кавалер научил и Мишель делать "удочки" из веревок. Он показал ей, что если громко стучать по стенам каким-нибудь предметом, то на шум придут киперы и дадут изюм и орехи. Сначала Мишель пыталась его успокаивать и отвлечь, а потом поняла, что он так вымогает угощения, а вовсе не стремится разрушить их дом.

"С Бату, как с развитым смышленым ребенком, всегда надо быть начеку. Он не останавливается на достигнутом: наблюдает, думает и придумывает. Если дать Бату футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием ее наденет. Достаточно было показать ему, как это делается всего лишь пару раз. Бату умеет меняться и торговаться. Мы не устаем удивляться его сообразительности. Еще он отличается большой любовью и нежным отношением к своей партнерше Мишель", – добавили в пресс-службе зоологического сада.

Напомним, зимой Бату был кандидатом в талисманы новогодней столицы России. До последнего он лидировал, однако мэрия досрочно завершила голосование.

К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди. Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска – ряд блогеров, депутатов, журналистов призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений", – сообщили в пресс-службе зоосада, отметив, что его сотрудники не заинтересованы в таком внимании к питомцам, а мемы, которые начали распространяться в сети, стали и вовсе оскорбительными.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация