8 августа 2022, 21:49

Коворкинг и арт-пространство: еще одна модельная библиотека открылась в Ивановском округе

  • Коворкинг и арт-пространство: еще одна модельная библиотека открылась в Ивановском округе
  • Картинка
    Коворкинг и арт-пространство: еще одна модельная библиотека открылась в Ивановском округе
  • Коворкинг и арт-пространство: еще одна модельная библиотека открылась в Ивановском округе
Модельная библиотека открылась в селе Черемхово Ивановского округа. В обновленном учреждении появились зона коворкинга и тихого чтения, места для 3D-моделирования и занятий робототехникой, арт-пространства и даже мультстудия.

Ещё на одну модельную библиотеку в Приамурье стало больше! Она расположилась в селе Черемхово Ивановского округа. Средства выделили в рамках профильного регионального проекта по инициативе губернатора Василия Орлова. Какие возможности открывает обновленное учреждение и где ещё появятся современные библиотеки, узнал наш корреспондент.

Алиса Прудникова очень любит читать, писать, рисовать и, конечно же, играть. Признаётся, ходила в местную библиотеку и раньше. Теперь будет пропадать здесь часами.

«Мне нравится эта библиотека и нравилась. Я рада, что она поменялась, стало больше всего интересного. Буду приходить с подружками, с друзьями. Покажу друзьям, которые в городе живут, приезжают сюда к бабушке с дедушкой, обязательно посоветую эту библиотеку», — говорит Алиса.

Тем более что после модернизации почитать и посмотреть здесь есть на что. К примеру — графический планшет, на котором можно отточить мастерство рисования. Появились функциональные зоны коворкинга и тихого чтения, места для 3D-моделирования и занятий робототехникой, есть арт-пространства и даже мультстудия.

«Это, наверное, такой прорыв в современность настоящую и маленький шажок в будущее. Здесь мы постарались приобрести оборудование, которое соответствует потребностям социума местного. Помимо этого мы обновили книжный фонд. Книжный фонд у нас обновился на 50 процентов. Это тоже достаточно весомый аргумент, потому что не каждая сельская библиотека может пополнить фонды на какую-то некую сумму», — говорит директор библиотечной системы Ивановского округа Юлия Данько.

На преобразование местной библиотеки «Диалог» в модельную выделили 5 миллионов рублей из областной казны. Ещё чуть более миллиона учреждение получило на внутренний ремонт из бюджета Ивановского муниципального округа. Важно, чтобы такие пространства не только не пустовали, но и притягивали новых посетителей.

«Этот показатель очень хорошо выполняют новые модельные библиотеки. Потому что здесь помимо получения книг можно получить и разные информационные услуги. И просветительские мероприятия здесь проводятся, можно самому инициировать мероприятие и провести его для своих сверстников, друзей. Это-то и привлекает сюда и молодежь, и детей, и взрослых», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Продумано всё до мелочей: для людей с нарушениями слуха и зрения есть специальные приспособления, чтобы мир, спрятанный между строк в произведениях классики и современности, был доступен каждому. Кстати, в Ивановском округе это уже третья модельная библиотека. А до нового учебного года появятся ещё две — в Среднебелой и Петропавловке.

«Для чего вообще нужны модельные библиотеки? Это развитие интеллекта, это развитие творчества. А ведь самое главное — основа, это когда человек развивается и есть результат его интеллектуальных, творческих и душевных способностей. И именно эта библиотека поможет раскрыться детям, открыть какие-то свои данные и занять свободное время», — говорит глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.

До конца года в Приамурье планируется запустить 8 модельных библиотек. По всей области их будет уже 19. Важно, чтобы как можно больше людей постигали искусство, науку и литературу на современном оборудовании и в хорошей компании.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация