8 августа 2022, 20:05

Павильону "Поволжье" на ВДНХ вернули исторический облик

  • Павильону "Поволжье" на ВДНХ вернули исторический облик
  • Картинка
    Реставрация Пятнадцатого Павильона ВДНХ
  • Павильону "Поволжье" на ВДНХ вернули исторический облик
После завершения реставрации в павильоне разместится музей Олимпийского комитета России.

На территории ВДНХ реставраторы возвращают к жизни некогда один из самых красивых павильонов – "Поволжье". В его истории немало драматических страниц. О том, как восстанавливают здание, – Василий Алексеенко.

Главному фасаду павильона номер пятнадцать вернули облик 1954 года: витражи отреставрированы, восстановлены пилоны и 48 утраченных барельефов, вернулись на свои места горельефы и скульптуры. Интерьеры павильона пока не приняли законченный вид, – труд реставраторов требует времени. Вот колонны из оселкового мрамора. Места, где утраченные элементы докомпонованы, почти не различить: уникальный рисунок материала восстановлен в точности. Работа продолжается и под потолком здания. Идет расчистка капителей пилястр, которые затем будут отреставрированы и покрашены.

"Вот эта линия – это "листья кувшинки". Она будет четкая, то есть здесь должна появиться грань. У копья Марса должна появиться грань. Все должно играть по-настоящему. Потому что, когда мы покрасим, оно должно издали быть резкое. Это – самая главная задача", – рассказал реставратор Владимир Коробецкий.

История павильона номер пятнадцать драматична. Изначально он был посвящен Поволжью, его открыли в 1939-м. Здание украшали памятник Чапаеву и символический мост над водами Волги. После войны обветшавший павильон снесли, в 1954-м построили новый. Главными темами оформления стали военная героика и возрождение сельского хозяйства. В таком виде павильон простоял недолго: во времена борьбы с "излишествами в архитектуре" часть элементов демонтировали, часть закрыли новой облицовкой – алюминиевыми пластинами. Облик и тематика павильона изменились: теперь снаружи он напоминал радиоприемник с антенной, а внутри советским гражданам показывали достижения электротехники.

В 2014 году в рамках проекта по реставрации ВДНХ было решено вернуться к облику павильона 54-го года: модернистский фальшфасад демонтировали. Обнаружилось, что скрытые под ним горельефы серьезно пострадали – фактически от них сохранилась только треть. Скульптуры тоже восстанавливали с нуля – по фото и документам.

"Скульптуры тоже были полностью утрачены, и когда мы разбирали наружную часть павильона, мы нашли голову одной из скульптур. То есть они, видимо, настолько варварски были сбиты и уничтожены, и вывезены, что от них не оставалось вообще ни следа", – сообщил куратор проекта реставрации Департамента капитального ремонта г. Москвы Игорь Пурынов.

В мастерской реставратора ожидает своего часа еще множество реплик утраченных украшений – как эти медальоны из зала Сталинградской славы, который сохранился примерно на десять процентов. Таких медальонов будет 25. Тем временем в Подмосковье изготавливают детали для фасадной части здания. Плитами, каждая из которых весит более 30 килограммов, покроют 15 кубических метров стен. Материал – известняк, привезенный из Владимирской области.

"Он достаточно мягкий, хрупкий, поэтому есть свои тонкости именно по обработке. Он легко обрабатывается, но из-за того, что имеет ломкую структуру, приходится очень аккуратно работать с деталями", – пояснил коммерческий директор Долгопрудненского камнеобрабатывающего комбината Алексей Нагин.

Реставраторы не ограничились восстановлением старого. У здания появился подвальный этаж. Здесь будут расположены службы, которые позволят павильону работать весь год.

"Изначально павильон не был предназначен под круглогодичное использование. Соответственно, и комплекс инженерных систем, который был непосредственно в павильоне, не предусматривал такие инженерные решения, как вентиляция, кондиционирование, теплоснабжение, то есть оно было, но не в таком объеме, как мы сейчас делаем", – добавил Игорь Пурынов.

Когда реставрационные работы завершатся, в павильоне номер пятнадцать разместится музей Олимпийского комитета России.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация