8 августа 2022, 19:53

80 лет со дня рождения Муслима Магомаева

  • 80 лет со дня рождения Муслима Магомаева
17 августа исполняется 80 лет со дня рождения певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева. К этой дате в эфире телеканала "Россия –Культура" – документальный фильм "Слепок судьбы" и концертная программа "Муслим Магомаев. Мои любимые мелодии".

Будущий "золотой баритон" родился в столице Азербайджанской ССР городе Баку в семье актрисы и театрального художника. Его дед, Абдул-Муслим Магомаев, был известным композитором, одним из основоположников азербайджанской классической музыки, имя которого носит Азербайджанская государственная филармония.

Незадолго до окончания Великой Отечественной войны отец Муслима погиб. Мать, тяжело переживавшая смерть супруга, решила уехать из республики – сначала в Вышний Волочек, а затем в Мурманск, где поступила в областной драматический театр. Мальчик воспитывался в семье дяди, старшего брата отца. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, а в 1956 году поступил в Бакинское музыкальное училище им. А. Зейналлы.

Первое профессиональное выступление Муслима Магомаева состоялось в 1961-м – в составе Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. А через год он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, исполнив песню "Бухенвальдский набат".

Карьера развивалась стремительно. В марте 1963-го Магомаев вышел на сцену Кремлевского дворца съездов, где проходил фестиваль азербайджанского искусства. А в ноябре состоялось его первое сольное выступление в Концертном зале им. П.И. Чайковского. В том же году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова. Через год отправился на стажировку в "Ла Скала".

В 1960 – 1980-е годы его популярность была просто фантастической. Артист гастролировал по всему Советскому Союзу – и неизменно собирал многотысячные залы. Песни, исполняемые Магомаевым, – "Лучший город земли", "Мелодия", "Надежда" и многие другие – тут же подхватывала публика. С успехом проходили его гастроли за рубежом – в Болгарии, ГДР, Франции, Канаде и других странах.

Во второй половине 1990-х он перестал давать концерты, хотя был в прекрасной певческой форме и предложения поступали регулярно. На что артист отвечал: "Каждому голосу – свое время".

17 августа в 20:30 (повтор 20 августа в 16:00) смотрите документальную ленту "Слепок судьбы". Это фильм-монолог, в котором артист откровенно рассказывает о своей жизни. Зрители узнают, почему Магомаев так и не согласился стать солистом Большого театра, о его увлечениях живописью и скульптурой, о детстве певца, о его семье, любимых композиторах. В фильме прозвучат песни и арии в исполнении Муслима Магомедовича.

20 августа в 16:45 в эфире концертная программа "Муслим Магомаев. Мои любимые мелодии". Певец исполняет любимые произведения Александры Пахмутовой "Мелодия" и "Солнце любви моей", Оскара Фельцмана "Возвращение романса", Матвея Блантера "За высокими горами", Дмитрия Кабалевского "Серенада Дон Кихота" и др. В концерте принимает участие Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Дирижер Александр Петухов. Программа записана в ГЦКЗ "Россия" а 1986 году.

К 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева смотрите на телеканале "Россия – Культура" документальный фильм "Слепок судьбы" и концертную программу "Муслим Магомаев. Мои любимые мелодии".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация