10 августа 2022, 10:39

В Канске археологи нашли следы авиакатастрофы 80-летней давности

  • В Канске археологи нашли следы авиакатастрофы 80-летней давности
В 40-е годы прошлого века в небе над городом столкнулись два самолета. Обломки воздушных судов до сих пор не были найдены. Активисты смогли пролить свет на загадочную историю.

Юные археологи вместе с наставником обнаружили ценный предмет. По их предположению, это останки самолетов 1941 года. Более 80 лет назад в Канской авиационной школе стрелков произошло ЧП – два воздушных судна столкнулись во время учений. Участники военного лагеря признаются, за обломками от этих самолетов они охотились уже давно.

Олег Ликонцев, организатор лагеря:

"Первый сезон у нас прошёл неудачно. Да, обучающий, но неудачный. И вот на второй день второго сезона мы смогли найти первый вот на этой земле смогли обнаружить уже первые запчасти от предположительно тех самолетов".

Организаторы упоминают самолеты Р-5 и Р-ЗЕТ. В прошлом они базировались в Канской военной авиационной школе стрелков бомбардиров. На них и проходили занятия у курсантов.

После столкновения воздушных судов все члены экипажа погибли. Место, куда упали обломки оставалось загадкой. Организатор раскопок Олег Ликонцев отмечает, еще 10 лет назад хотел устроить поиски обломков. Идея пришла случайна. Когда-то он наткнулся на книгу Вячеслава Филиппова "До фронта не долетели". Там и было упоминание о катастрофе. Замысел стал реальностью. Работы у ребят идут ежедневно.

Все останки самолётов планируют передать в библиотеку братьев Стругацких. Там организуют музей в память о погибших. На месте предполагаемого крушения участники раскопок хотят сделать мемориал, чтобы как можно больше горожан знали историю Канска.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация