10 августа 2022, 21:39 10 августа 2022, 22:39 10 августа 2022, 23:39 11 августа 2022, 00:39 11 августа 2022, 01:39 11 августа 2022, 02:39 11 августа 2022, 03:39 11 августа 2022, 04:39 11 августа 2022, 05:39 11 августа 2022, 06:39 11 августа 2022, 07:39

"60 лет- 60 историй": об амурской Выставке достижений народного хозяйства

  • "60 лет- 60 историй": об амурской Выставке достижений народного хозяйства
  • Картинка
    "60 лет – 60 историй": об амурской Выставке достижений народного хозяйства
  • "60 лет- 60 историй": об амурской Выставке достижений народного хозяйства
Глазированная колбаса и незабываемого вкуса лимонады, уникальная сельхозтехника и смелые идеи строителей. Об истории областной ВДНХ – в очередном выпуске юбилейной рубрики ГТРК "Амур".

То, что демонстрировали там, вызывало у людей веру в светлое и прогрессивное будущее, а для местных специалистов эта площадка давала возможность продемонстрировать свои идеи и полученные навыки. Речь об областной Выставке достижений народного хозяйства. В Приамурье ее проводили раз в 5 лет, и это событие для всех жителей региона советских времен было настоящим праздником. О ВДНХ — очередной выпуск юбилейной рубрики ГТРК «Амур» «60 лет — 60 историй».

— Главный павильон. В нем сосредоточены диаграммы, панно, рассказывающие об основных показателях развития промышленности, строительства, сельскохозяйственной отрасли. Здесь можно узнать о перспективах Приамурья во всех областях народного хозяйства.

Например, о самой масштабной амурской стройке конца 60-х. Информация на стендах о Зейской ГЭС, которую начали возводить за 2 года до открытия областной Выставки достижений народного хозяйства, притягивала посетителей. Ведь раньше на этом месте своими успехами делились исключительно занятые в сельском хозяйстве амурчане.

Теперь же все знакомились с передовыми технологиями в разных отраслях. Например, на одной из таких выставок строители из амурских сел узнали о том, что дома можно возводить из сборных деталей, и изучили липецкую кладку кирпича. Эту технологию, к слову, в области используют по сей день.

— Не посетить выставку — это должна была уважительная причина быть. Всем было интересно. И детям. Потому что там и строительство. Все сферы были представлены. Тем более достижения в этих сферах.

Например, в продовольственной. Чего только стоит глазированная колбаса! Фотографии этого загадочного деликатеса до сих пор хранятся в государственном архиве области. Отдельное место занимала ликероводочная продукция и, конечно же, то, что выпускали на местной кондитерской фабрике. А еще машины, станки, перспективные образцы товаров легкой промышленности… Ведь главной целью выставки было продвижение всех отраслей народного хозяйства. Кстати, мало кто знает: самое раннее упоминание о территории, соседствующей с благовещенским ипподромом, датируется 30-ми годами прошлого столетия.

«Дело в том, что в 1930 году сюда, на благовещенский ипподром, как раз раскулаченные семьи из Тамбовского района (я думаю, что и из других тоже районов) свозили. Именно на сборный пункт, который находился на территории благовещенского ипподрома. В основном это, конечно, подводы, на телегах свозили. Март, февраль — неважно. В наших документах речь шла о феврале. То есть в феврале под открытым небом люди находились, ожидая дальше своей судьбы: кто в ГУЛаг, кто — в Николаевск, кто — дальше», — рассказывает главный архивист отдела государственного архива Амурской области Ирина Попова.

На ВДНХ люди (а за полмесяца выставку посещали не меньше 100 тысяч человек со всей области) приходили не только посмотреть на достижения советской экономики, но и отдохнуть. Тут проводились различные соревнования, в том числе конноспортивные праздники.

А еще можно было посмотреть фильм в кинотеатре «Колос», послушать выступления духового оркестра и местных артистов. Работали буфеты и даже ресторан, а также промтоварные и продовольственные киоски, где, как тогда говорили, «выбрасывали» на прилавки то, что порой в магазинах найти было невозможно. Так что денег на входной билет на ВДНХ никто не жалел. А стоил он, кстати, целых 3 рубля (15 булок хлеба по тем временам)!

Сейчас же сюда можно попасть бесплатно. С 1993-го это Амурский крестьянский центр, а о ВДНХ теперь напоминает название автобусной остановки. Но не только оно, уверен фермер Сергей Череп. Он считает, что этот популярный рынок — тоже своеобразная выставка достижений народного хозяйства.

«Люди это продают, сами выводят, этим занимаются. Также продают выращенное на своих огородах. Это тоже достижение! Даже соревнование есть, у кого больше кабачок, у кого меньше. Продают также и животных», — рассказывает фермер.

Так что, по сути, традиция демонстрации экономического прогресса, вдохновляющего на новые свершения, жива. И по-прежнему люди, которые бывали на ВДНХ в советские годы, называют ее школой передового опыта и народной мудрости.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация