10 августа 2022, 21:30

В Новосибирске организатору ячейки "Аль-Каиды" (запрещена в России) дали пожизненный срок

  • Картинка
    В Новосибирске организатору ячейки запрещенной в России «Аль-Каиды» дали пожизненный срок
  • В Новосибирске организатору ячейки "Аль-Каиды" (запрещена в России) дали пожизненный срок
    Вести Новосибирск
Злоумышленники вербовали людей и обучали военному джихаду, чтобы воспитать смертников для терактов.

В Новосибирске огласили приговор участникам регионального отделения исламской организации. По данным ФСБ, ячейка входила в состав группировки "Аль-Каида" (запрещена в России).

Бойцы спецподразделений ведут сразу по нескольким адресам. Подозреваемых в терроризме задерживают и в домах, и на улице. Задержанные, по данным следствия, были участниками региональной ячейки террористической организации "Аль-Каида"(запрещена в России).

"Сообщники занимались вербовкой наемников для боевых действий против правительственных сил на территориях Афганистана и Сирии, финансировали международные террористические организации, обучали вооруженному джихаду, распространяли террористические идеи с целью построения "всемирного халифата" – рассказала официальный представитель Управления ФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва.

Террористическая ячейка в Новосибирске, по данным ФСБ, была спящей. Участники обсуждали идеи радикального ислама и призывали новых сторонников совершать теракты, самоподрывы, если того потребует организация. А еще перечислять деньги террористам в разные страны мира. Организатор – хорошо известный в преступных кругах участник так называемой банды ГТА Умар Хасанов.

ГТА орудовала на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области и с 2012 по 2014 годы. Участники банды убивали и грабили водителей машин, поджидая в засаде у дороги. Расстреливали и пассажиров. На счету преступников – 15 разбойных нападений. Убиты 17 человек.

В 2018-м Хасанова признали виновным в убийстве и покушении. Позже, Новосибирские сотрудники ФСБ выяснили, что реальная фамилия Хасанова – Атакулов. Террористической деятельностью он начал заниматься в странах ближнего зарубежья ещё в 2006 году. Где был объявлен в розыск. Атакулов-Хасанов организовал и террористическую ячейку в Новосибирске. Приговор – пожизненное лишение свободы. Его подельники получили по восемь лет колонии общего режима.

Осужденные террористы сегодня находятся в следственном изоляторе № 1 города Новосибирска, ждут, когда приговор вступит в законную силу. После этого их распределят по разным колониям России. Организатора отправят в колонию особого режима, ведь у него пожизненный срок.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация