10 августа 2022, 18:21

13 школ Ингушетии откроют свои двери 1 сентября после капитального ремонта

В школах Ингушетии успешно реализуется федеральная программа по реконструкции объектов образования.Региональное Минобрнауки еще осенью прошлого года сформировало заявку для участия в конкурсном отборе на предоставление субсидий для проведения капремонта школ.

В школах Ингушетии успешно реализуется федеральная программа по реконструкции объектов образования.Региональное Минобрнауки еще осенью прошлого года сформировало заявку для участия в конкурсном отборе на предоставление субсидий для проведения капремонта школ.

В состав заявки вошли 29 учебных заведений республики. По результатам рассмотрения документов было принято решение осуществить в текущем году ремонт 13 школ, а еще 16 включили во вторую очередь, работы по которой пройдут в следующем году. При этом лимиты финансирования на 2023 год по программе капремонта уже утверждены.

Реализация запланированного на этот год проходит в полном соответствии с утвержденной документацией. По данным Минстроя, заключение госконтрактов по всем объектам прошло своевременно. На проведение работ по капитальному ремонту 13 школ выделено 960,9 млн рублей. Стоит отметить, что подобную финансовую поддержку в вопросе проведения реструктуризации объектов образования регион получил впервые.

Что касается первой очереди проекта, то строительные работы в 13 школах начались во время летних каникул и до 25 августа будут закончены. Поэтому можно не сомневаться, что все эти школы откроют свои двери для преподавателей и учеников в полностью обновленном и модернизированном виде.

Учебные заведения в городах Назрани, Малгобека, Сунжи и сельских поселениях Нестеровское, Зязиков-Юрт, Пседах, Галашки, Али-Юрт, Инарки и Долаково отныне будут радовать комфортом благодаря полной модернизации зданий. В частности, здесь укрепят фундамент, цоколь и отмостки, заменят потолки, двери, окна, лестницы и перекрытия между этажами, а также будут полностью обновлены системы жизнеобеспечения.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов ранее уже подчеркивал, что в последние годы в республике идет активное строительство образовательных учреждений.Однако, по его словам, не остаются без внимания и ранее построенные школы.

"Только в текущем году у нас запланирована сдача 21 школы и 8 детских садов. Но помимо строительства новых объектов мы занимаемся реконструкцией и капитальным ремонтом старых школьных зданий. Это позволяет нам частично решить проблему с дефицитом учебных заведений среднего образования", – сказал глава республики. Он напомнил, что на территории Ингушетии имеются школы, возведенные в 60-70-х годах. По словам Калиматова, все эти здания построены на совесть, поэтому даже сейчас фундамент и стены у них крепкие, и благодаря проведению капремонта они еще долго прослужат.

"Мы повысили требования к качеству строительства школ, предупредили подрядчиков, что не будем принимать объекты, если что-то придется переделывать в скором времени. У нас нет лишних денег, а капитальный ремонт обходится дорого", – особо подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Добавим, что всего в период с 2022 по 2026 годы в Ингушетии планируется капитально отремонтировать 68 школ. При этом по 29 учебным заведениям уже разработана необходимая сметная документация, а также выданоположительное заключение экспертизы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация