11 августа 2022, 22:56

Первый поезд с китайскими товарами отправился из Благовещенска

  • Первый поезд с китайскими товарами отправился из Благовещенска
  • Картинка
    Первый поезд с китайскими товарами отправился из Благовещенска
  • Первый поезд с китайскими товарами отправился из Благовещенска
Поезд с 50 контейнерами отправился сегодня со станции Благовещенск. Он загружен товарами из Китая, которые доставили по международному мосту через Амур.

Старт дан! Сегодня из Благовещенска по железной дороге отправилась первая партия контейнеров, доставленная в Россию из Китая по международному мосту через Амур. В чем плюсы нового маршрута, узнал наш корреспондент.

Команда диспетчера — и многотонный подъемник движется к нужному контейнеру. Будто огромный осьминог, на цель спускается спредер — специальное навесное устройство для автоматического захвата грузов.

Погрузка контейнеров начинается вот здесь. На каждом вверху есть специальные отверстия, на которые и крепится спредер. Процесс автоматический. На то, чтобы поставить груз на вагоны, теперь достаточно всего лишь 7 минут.

Такое важное оборудование пришло в областной центр в конце прошлого года и уже сейчас открывает новые возможности транспортировки грузов.

«Кран грузоподъемностью 41 тонна. Вес крана — 200 тонн. Была произведена модернизация подкранового пути, подкрановых упоров. Также была произведена модернизация и реконструкция троллейных линий», — рассказывает начальник дистанции погрузочно-разгрузочных работ станции Белогорск Виталий Трубников.

Экономические потоки России всё активнее смещаются на восток, с каждым днем из Китая по автомобильному мосту через Амур доставляется всё больше различных товаров. За первые 2 месяца работы международной переправы в нашу страну прибыли почти 1200 фур, и вот из Благовещенска отправился первый состав по мультимодальному маршруту — так называют перевозку грузов разными транспортными средствами.

Этот путь начался в Китае. Сначала 50 контейнеров доставили в порт Далянь, оттуда — в Хэйхэ. Затем груз пересек границу по мосту через Амур. Из Благовещенска он едет в Самару и прибудет в точку назначения через несколько дней.

«С запуском моста Амурская область становится точкой консолидации и деконсолидации грузопотоков по направлению Восток — Запад, Запад — Восток. И на сегодня автомобильный мостовой переход, транспортно-логистический терминал и вот такие бесшовные сервисы отгрузки контейнерных грузов позволяют обеспечить такую очень эффективную логистику по всей Российской Федерации», — отмечает заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Это поистине историческое событие. Раньше грузопоток начинался на полторы тысячи километров юго-восточнее, в Приморском крае. Теперь крюк делать не нужно, что экономит средства обеим странам. Маршрут не только открывает новые горизонты для экономики региона, он важен для всей России.

«Благодаря этому мы сегодня имеем мало того, что загруженность рабочих мест, — это дополнительные доходы Российских железных дорог. И самое главное то, что мы выполняем основную задачу по перевозке грузов, по обеспечению основными средствами, которые необходимы для Российской Федерации по доставке и, соответственно, своевременному прибытию этих грузов в пункты назначения», — подчеркивает заместитель начальника ЗабЖД Петр Сапрыкин.

На сегодня международный мост пересекает почти 40 грузовых автомобилей в день. С расширением логистики этот показатель увеличится многократно. Пока отправлять поезда с китайскими товарами из Благовещенска планируется как минимум раз в неделю.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация