11 августа 2022, 19:07

Волгоградская и Витебская области развивают экономическое партнерство

  • Волгоградская и Витебская области развивают экономическое партнерство
  • Картинка
    Волгоградская область развивает торговые отношения с регионами Белоруссии
  • Волгоградская и Витебская области развивают экономическое партнерство
Вопросы торгово-экономического взаимодействия Волгоградской и Витебской областей обсудили сегодня в ходе встречи представители региональной власти, бизнеса и посольства республики Беларусь в России. С прошлого года между нашей областью и регионами республики действует двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Волгоградскую и Витебскую области уже много лет связывают партнерские отношения. Сферы пересечений интересов разные: в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, культуре, образовании. Есть чему поучиться друг у друга. Так, волгоградские вузы уже провели около 30 совместных мероприятий с участием преподавателей и студентов из Белоруссии. Активно сотрудничают и с учреждениями культуры. Развито инновационное старт-ап движение, продолжается подготовка проекта и к знаковой дате – 80-летию Победы в Сталинградской битве. По итогам визита волгоградской делегации в Витебск и Могилев в прошлом году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном партнерстве.

Сегодня на территории региона зарегистрировано девять предприятий с участием белорусского капитала. 111 волгоградских компаний экспортируют товары в Беларусь. Импортируют из республики свыше 60 предприятий. Волгоградская компания по производству композитных материалов с этого года уже работает в Витебске. В планах открыть совместное предприятие с белорусским заводом ЖБИ.

По мнению участников встречи, в условиях внешнего санкционного давления, в странах сегодня есть необходимость в импортозамещении. Актуален вопрос и в части поставок оборудования и материалов, включая производство семян, сельхозтехники для отрасли АПК, а также теплоизоляционных материалов. Кооперация и импортозамещение – это то, на чем сегодня необходимо сконцентрировать внимание.

Одно из предложений белорусской делегации – продолжить сотрудничество в части производства композитных материалов, ЖКХ, энергетики и другом. В свою очередь, актуальна для Волгограда и белорусская продукция: силовые оптические кабели, водоочистное оборудование и т.д. Материал используется для упаковки продуктов питания и востребован на мировых рынках. Интересен бизнес партнерам и региональный аграрный сектор.

Как минимум – налаживание полезных связей, как максимум – наращивание прибыли. Для взаимовыгодных переговоров по укреплению сотрудничества и партнерских отношений между Волгоградской областью и республикой Беларусь собрались свыше 20 представителей волгоградского бизнеса. Общая задача – рост темпов внешнеторгового оборота, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Контракт о поставке детского питания из Витебска в торговые сети Волгограда планируют подписать в течение двух недель. Программа пребывания белорусской делегации в Волгограде двухдневная, но насыщенная. На сегодняшний день действуют соглашения о сотрудничестве Витебской области с более чем 100 регионами России. Волгоградская область в числе, крупнейших деловых партнеров.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация