На Ставрополье возрождают старинные рецепты
Каждый, кто учился в школе, читал, что пушкинский Балда для поддержания богатырского здоровья требовал на завтрак, обед и ужин варёную полбу. Но одно дело читать об этой культуре в книгах, совсем другое — выращивать её своими руками, как это делают аграрии в станице Кормалиновской.
В этом году на 150 гектарах хозяйства треть ушло под озимую пшеницу. Ещё треть отдали под подсолнечник. Оставшееся пространство ушло на культуры, которые раньше в районе не выращивали.
"Я с детства любил полбу и булгур. Я родом из Армении, а там оно распространено. А тут в России не было. Искал его, искал, не нашёл", – поделился фермер Нураир Мацаканян.
Страда позади. Всё зерно лежит на складе. Его перебрали, очистили и рассортировали. Но у аграриев от этого меньше работы не стало. Впереди подготовка к новому сезону.
"У нас работа не заканчивается. Ремонт будет техники. Техники много. 7 единиц тракторов. Каждому нужен уход. Комбайн тоже вечного ремонта требует, так что свободного времени на селе нет", – говорит фермер.
Сейчас идёт фасовка собранного урожая. Продавцы из Ставрополя, Новопавловска и Армавира уже ждут поставок товара. Фасуют зерно прямо на предприятии. Местные жители охотно покупают диетическую пищу. Зёрна богаты жизненно важными витаминами, отлично подходят для пациентов с диабетом. Свой товар с удовольствием готовят дома и сами продавцы.
"Готовлю булгур. В основном делаю зажарку с грибами с шампиньонами. И потом всё это перемешиваю, как гарнир. Полба готовится приблизительно так же, как и рис. А булгур ближе к перловой каше. Также по времени, как перловка готовится", – делится секретами приготовления продавец-кассир Елена Завотнова.
Также здесь продают свои овощи, а в следующем году будут еще и яблоки: по краевой программе развития интенсивного садоводства на нескольких сотках появился новый яблоневый сад.
"Нам 450 тысяч выделил минсельхоз Ставропольского края на развитие интенсивных садов", – отметил фермер Нураир Мацаканян.
Для сада уже провели капельное орошение, закупили удобрения. Треть деревьев — позднего созревания, чтобы будущие плоды можно было хранить на продажу почти весь год.