12 августа 2022, 18:35

Музей Гетти вернет Италии античную скульптуру "Орфей и сирены"

Было установлено, что скульптурная группа, приобретенная музеем в 1976 году, добыта в ходе нелегальных раскопок на юге Италии.

Музей Гетти вернет Италии античную скульптурную группу "Орфей и сирены", полученную в результате незаконных раскопок. По информации газеты Los Angeles Times, ценный артефакт вернется на родину уже в сентябре.

Как сообщается, было установлено, что терракотовые скульптуры Орфея и двух сирен, приобретенные музеем в 1976 году, добыты в ходе нелегальных раскопок на юге Италии.

Скульптурная группа "Орфей и сирены" на протяжении четырех десятилетий была одним из наиболее ценных экспонатов коллекции Музея Гетти. Она датируется 350-300 гг. до н.э. Фигуры Орфея и двух сирен – наполовину женщин, наполовину птиц – выполнены практически в натуральную величину. По мнению экспертов, эта композиция служила надгробием.

Также в Италию будут возвращены еще четыре экспоната из собрания Музея Гетти. Это мраморная голова божества II века, форма для отливки подвесок, картина итальянского художника Камилло Миолы "Оракул" и бронзовый сосуд для благовоний IV века до н.э.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация