Обмен санкциями 14 августа 2022, 01:42
  • Екатерина Шамаева

Недальновидность и экономические проблемы: на Западе критикуют его политику

  • Недальновидность и экономические проблемы: на Западе критикуют его политику
  • Картинка
    Запад настигают политические и экономические проблемы
  • Недальновидность и экономические проблемы: на Западе критикуют его политику
Министр обороны Словакии заявил о передаче Украине четырех самоходных артиллерийских установок Zuzana 2. В дальнейшем Братислава планирует отправить Киеву еще четыре такие гаубицы. Тем времен в западной прессе обсуждают высказывания бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, которого часто называют одним из самых авторитетных голосов в мировой дипломатии.

Не нагнетать напряженность. Такой совет американскому истеблишменту дал ветеран международной политики, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

"Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем из-за проблем, которые мы отчасти создали без какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести", – приводится в материале цитата Киссинджера.

Вот и бывшая конгрессвумен, а также ветеран войны в Ираке Тулси Габбард уверена, что конфликт на Украине раздувает администрация Байдена, чтобы попытаться усилить НАТО и удовлетворить аппетиты военно-промышленных корпораций. Но по мнению экспертов, от политики Вашингтона страдают прежде всего сами американцы.

"Мы не понимаем, можем ли мы чего-то достичь с помощью санкций. Если президент Байден попросил нас пожертвовать чем-то, что может переломить ситуацию, – это одно. Но нет ни единого шанса, что Украина победит. К тому же санкции наносят больше вреда нам, чем России", – заявил Дэниел Дэвис, подполковник армии США в отставке.

Журналисты издания The Hill даже нашли термин, объясняющий, почему американские власти совершают ошибки на международной арене. Историческая амнезия. По словам автора статьи, из поколения в поколение хозяева Белого дома наследуют один и тот же образ действий: "стреляй, затем приготовься, и только потом найди цель".

"Эрозия так называемой "системы, основанной на правилах", отражает тот факт, что далеко не всегда и не все страны, не говоря уж о Китае и России, согласны или хотят играть по правилам Запада. Печальную историю западного колониализма и империализма помнят во многих частях мира. В условиях, когда престиж Америки продолжает падать вместе с ее влиянием, миру необходима какая-то более новая система международных отношений, помимо "основанной на правилах" – считает политолог Харлан Ульман.

Настигают Запад и экономические проблемы. Счета за электроэнергию, увеличение налогового бремени, инфляция. Обозреватель британской газеты The Daily Telegraph не смог найти ни одной сферы в жизни Соединенного Королевства, которая бы не находилась в состоянии разрухи.

"Добро пожаловать в современную Великобританию, где ничего не работает, все дорого, и мы все так заняты спорами о причинах наших бед, что не способны выработать какие-либо решения", – говорится в статье.

С разочарованием от западной жизни сталкиваются и беженцы. Так, члену городского совета в британском городе Лидс пришлось краснеть перед украинкой за низкую доступность стоматологических услуг.

"Ее зубная боль не утихала. Она обратилась за неотложной стоматологической помощью на другом конце города и столкнулась с тем, что ждать придется пять лет. После этого она серьезно начала подумывать о том, чтобы рискнуть вернуться домой", – цитирует члена городского совета LeedsLive.

Вместо решения собственных проблем в Европе всеми силами пытаются найти способ запретить или хотя бы ограничить въезд россиян на территорию ЕС. Финские власти, похоже, с механизмом уже определились.

"На практике это может означать, что вы к примеру подаете документы на туристическую визу по понедельникам, а со вторника по пятницу – на визу по семейным обстоятельствам, учебе, работе или другим веским основаниям", – сказал Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии.

Но некоторым странам ограничений на национальном уровне мало. Министр иностранных дел Литвы настаивает на том, что более эффективной мерой был бы общеевропейский запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. О том, что такой сценарий может стать реальностью не исключают и власти Дании. Однако эксперты напоминают, что с точки зрения европейских законов это невозможно.

"Подлая карательная логика – неподходящее основание для полного пересмотра шенгенского визового режима, созданного для уменьшения, а не усиления нарушений основных прав", – отмечает Сара Ганти, кандидат юридических наук Йельской школы права.

Действующее законодательство ЕС запрещает вводить полный запрет на выдачу виз на основании гражданства. Однако у отдельных стран есть возможность систематически отказывать россиянам во въезде. И не исключено, что этим правом некоторые государства могут злоупотреблять.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация