16 августа 2022, 20:12

В Иркутске начались литературно-театральные вечера в честь юбилеев Валентина Распутина, Александра Вампилова и Евгения Евтушенко

  • В Иркутске начались литературно-театральные вечера в честь юбилеев Валентина Распутина, Александра Вампилова и Евгения Евтушенко
  • Картинка
    В Иркутске начались литературно-театральные вечера в честь юбилеев Валентина Распутина, Александра Вампилова и Евгения Евтушенко
  • В Иркутске начались литературно-театральные вечера в честь юбилеев Валентина Распутина, Александра Вампилова и Евгения Евтушенко
Сегодня в областном центре начались литературно-театральные вечера "Этим летом в Иркутске". Они посвящены юбилеям Валентина Распутина, Александра Вампилова и Евгения Евтушенко.

Со звуков духового оркестра начался фестиваль "Этим летом в Иркутске", и многие, кто пришёл на открытие, не удержались — начали танцевать прямо на площади у драмтеатра.

Повезло сегодня с погодой. Хоть и осадки обещали синоптики. Но вечер выдался теплым и солнечным — это позволило десяткам иркутян прийти на открытие фестиваля. Он, кстати, юбилейный — проходит уже в 15-й раз, и посвящен четырем юбилеям: трех великих писателей, что родились в Прибайкалье, и юбилею самой Иркутской области тоже.

Организаторы пообещали, что будет колокольный звон. И прямо у театра Александр Ипполитов установил свою передвижную звонницу. Его любимая пьеса у Александра Вампилова — "Старший сын".

"Чрезвычайно это трогает. Это человечно, это чувствительно, это интимно", — говорит звонарь Аллександр Ипполитов.

"Мало есть городов в мире, где три таких столпа. Посмотрите на Евтушенко, посмотрите на Вампилова, посмотрите на Распутина! И вот эти "Литературные вечера"- возможность остановиться, оглянуться, понять величие нашего духа, величие нашей страны", — говорит директор Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Писатели, театральные критики, известные просветители, культурные и общественные деятели — более 40 спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска и Владивостока. Все в эти дни собрались именно в Иркутске.

"Это есть залог того, что сибирская литература была, есть и будет. И будет подкрепляться теми молодыми писателями, которые будут прославлять нашу родную Сибирь", — говорит писатель, журналист, летчик Валерий Хайрюзов.

Почетный гость фестиваля — Ольга Зиновьева. Российский общественный деятель, жена и соратник всемирно известного русского мыслителя, философа, логика, социолога и писателя Александра Зиновьева. Ему в дни фестиваля в "Молчановке" посвятят отдельную выставку, а пока:

"Вот эта возможность творческой площадки, она обогащает всех, кто имеет к этому отношение. Кто заинтересуется этим. Это, прежде всего, воспитательное мероприятие. И чем больше таких встреч, тем лучше!" — говорит резидент Биографического института Александра Зиновьева Ольга Зиновьева.

В программе фестиваля более 60 мероприятий. В этом году их стало намного больше, чем раньше.

"Традиционно у нас есть литературно-театральная стезя, а в этом году добавились еще професиональная площадка, родительская площадка, эко-медиаплощадка. Фестиваль поедет в этом году в пять муниципалитетов", — говорит программный директор фестиваля "Этим летом в Иркутске" Наталья Фогель.

"Солнце в аистовом гнезде". Так назвали фестиваль любительских театров. Он стартует в Кутулике 18 августа. 10 театров из России и Казахстана представят свои таланты. И все в рамках одного большого мероприятия — "Этим летом в Иркутске". За три дня десятки спектаклей, кинопоказов, выставок, открытых встреч, лекций, мастер-классов и публичные дискуссий.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация