16 августа 2022, 17:58

В Новгородской области вынесены приговоры двум "телефонным мошенникам"

  • В Новгородской области вынесены приговоры двум "телефонным мошенникам"
В Новгородской области вынесен приговор 30-летнему неоднократно судимому жителю Новосибирска и 56-летнему новгородцу, которые обвинялись в телефонном мошенничестве.

В Новгородской области вынесен приговор 30-летнему неоднократно судимому жителю Новосибирска и 56-летнему новгородцу, которые обвинялись в телефонном мошенничестве. Им инкриминировалось совершение 29 преступных эпизодов.

Напомним, что злоумышленники были задержаны в апреле 2020 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками новгородского уголовного розыска при содействии новосибирских коллег и Росгвардии. В ходе предварительного следствия установлено, что основной фигурант уголовного дела совершал звонки на стационарные телефоны жителей нашей области и других регионов. Представляясь сотрудником правоохранительных органов, он сообщал собеседнику, что его близкий родственник стал виновником дорожной аварии и, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, предлагал заплатить деньги. Если жертва поддавалась обману, то в дело вступал его новгородский сообщник. Он забирал деньги и, за вычетом своего процента, переводил в Новосибирск. Суммы выкупа варьировались от 25000 до 200000 рублей.

“В ходе предварительного расследования установлено, что общий ущерб, причинённый потерпевшим в результате противоправных действий злоумышленников, составил около 1,5 миллионов рублей. Пострадавшими признаны 23 новгородца, а также шестеро жителей Пскова," – рассказала сотрудник пресс- службы УМВД России по Новгородской области Мария Кустова.

Решением Новгородского районного суда жителю Новосибирска назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, его новгородский сообщник получил 6 лет колонии общего режима.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация