16 августа 2022, 22:09

Ученые выяснили, какие страны переживут ядерную войну

Если на Земле произойдет ядерная война, лучше всех с ее последствиями справятся Австралия и Аргентина. К такому выводу пришли сотрудники Ратгерского университета в штате Нью-Джерси (США). Их исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Ученые смоделировали сценарий ядерного конфликта и его последствий. Так, по их оценкам, взрывы атомных бомб приведут к огненным бурям и, как следствие, к загрязнению атмосферы из-за выбросов частиц горения. Это, в свою очередь, вызовет изменения климата и сократит запасы продовольствия на планете.

"В случае выброса в атмосферу более 150 тераграмм (более 165 миллионов тонн) сажи потребление зерновых снизится примерно на 90% через три-четыре года после апокалипсиса", – отмечается в исследовании.

И в этих условиях оптимальное потребление пищи смогут сохранить Австралия и Аргентина. Меньшее, чем другие страны, воздействие испытает и Новая Зеландия. Вместе с тем, по прогнозам ученых, в этот регион хлынут беженцы из других частей планеты, столкнувшиеся с нехваткой еды.

Исследователи также подсчитали, что в случае полномасштабной ядерной войны между Россией и США могут погибнуть более 5 миллиардов человек, а на Землю опустится ядерная зима.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, выступая 16 августа на X Московской конференции по международной безопасности, что у России нет никаких оснований для использования ядерного или химического оружия во время проведения специальной операции на Украине. В Кремле также неоднократно указывали, что у Москвы нет планов по применению ядерного оружия, отмечает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация