17 августа 2022, 19:53

ВГИК принимает гостей из Ирана

  • ВГИК принимает гостей из Ирана
  • Картинка
    ВГИК принимает гостей из Ирана
  • ВГИК принимает гостей из Ирана
За обменом опытом, образовательными программами и обоюдными приглашениями на фестивали приехали представили Минкульта Ирана, директора фондов и институтов кинематографии.

ВГИК принимает гостей из Ирана: в главном российском киновузе много иранских студентов, приезжают сюда и иранские режиссеры. В ближайшее время сотрудничество будет только расширяться. Ирина Разумовская продолжит.

Иранская делегация во ВГИКе не первый раз. Отношения и культурные связи с этой страной – давние и крепкие. За обменом опытом, образовательными программами и обоюдными приглашениями на фестивали приехали представили Минкульта Ирана, директора фондов и институтов кинематографии. Совсем недавно во ВГИК на Летнюю международную школу приезжал иранский режиссер анимации со своим мастер-классом. В Международном фестивале ВГИКа ежегодно участвуют студенты из Ирана.

"Иранские студенты у нас постоянно обучаются, многие десятилетия. Не так много, но их достаточно. Потом они даже завоевывают призы. Я вот знаю, что сейчас на Московском международном фестивале будет студенческая работа нашего выпускника", – рассказал ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Сегодня представители иранской делегации озвучили предложения ввести теоретический спецкурс, посвященный образу Ирана в российском кинематографе и образу России в иранском. Подписали обе стороны и официальное соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере образования.

"У нас в Иране существует около 20 институтов искусств. Сотрудничество именно с вашим вузом – одним из самых известных в области кинообразования в мире – мы считаем очень важным. Язык кино – это тот язык, который понятен каждому. В Иране есть очень хорошие специалисты в области кинематографии и анимации, и мы очень заинтересованы в обмене опытом", – заявил заместитель министра культуры и исламской ориентации, глава организации кинематографии в Иране Мохаммад Хазаи.

В завершение официального визита ректору ВГИКа Владмиру Малышеву объявили о присуждении редкой награды. Статуэтка "Кристального Симирога" – символа иранского кино – совсем скоро доедет до России. А вот грамота, которая к ней прилагается, "за вклад в развитие культурных отношений Ирана и России" уже здесь.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация