19 сентября 2022, 12:26

Быть патриотом: Борису Галкину – 75

  • Быть патриотом: Борису Галкину – 75
  • Картинка
    К юбилею Бориса Галкина
  • Быть патриотом: Борису Галкину – 75
У актера, сценариста, режиссера Бориса Галкина – юбилей. Сегодня ему исполнилось 75 лет. В кино Галкину часто доставались роли военных, и для многих зрителей он стал олицетворением благородства, мужества и героизма. Снимается Борис Галкин и сейчас – в работе три проекта и две главные роли. Кроме того, в планах Галкина – режиссера и сценариста – фильм о героях Донбасса. Репортаж Екатерины Фисенко.

Зодчего Росси – самая любимая улица во всем Петербурге. Борис Галкин никогда не пройдет другими переулками. И героя в своем любимом и трогательном фильме "22 июня, ровно в 4 часа", конечно, отправил сюда же.

Ленинград прекрасный, летний, но уже чувствуется, что над этим городом и страной нависла большая беда. И на коммунальных кухнях, и в гуляниях выпускников, и в купаниях дачников. Этот фильм Борис Галкин снял в сложном 1991 году. Страна жила переменами, а он снова трепетно переживал тему Великой Отечественной, на которой погибли семеро его дядей, братьев отца.

"Сколько добра, благородства, сколько всего настоящего они бы внесли в жизнь ", – говорит Борис Сергеевич.

Родители-ветераны ставили Борю читать стихи, а ему и нравилось. И стихи сам писать начал, и позже в "Зеркале для героя" играл буквально своего отца – такого, каким он был.

"Он замечательный артист, удивительный, замечательный человек. Я уважаю его за гражданскую позицию, за принципиальность", – отмечает народный артист России Сергей Паршин.

У него десятки ролей: и директор школы, и маньяк-убийца, Крафт в "Подростке" Достоевского, и с десяток военных. Но был и главный военный в его жизни – красавец в голубом берете. Страна сходила с ума, и не только девушки. В Рязанское военное училище сразу после выхода картины "В зоне особого внимания" конкурс подскочил до восьми человек на место. Что получился за фильм, стало понятно после встречи с генералом ВДВ.

"Он посмотрел на меня: "Сыночек ты мой драгоценный". Взял меня за плечо, так прижал: "Если бы ты знал, что ты для нас всех сделал!" – вспоминает Галкин.

"Десятки таксистов встречали, говорили: "Пожалуйста, только в нашу машину, сюда". Мы не знали, что такая слава у нас огромная. "Какие деньги? Что вы, садитесь" – за нами ехала кавалькада машин, дети бежали за нами", – рассказывает актер Александр Пятков.

Быть патриотом – самое важное для него не только в кино. Он много раз бывал на Донбассе, очень грустит о своем друге, Александре Захарченко. Душа его с теми, кто защищает свою правду там.

"Более преданных своей земле, более уверенных в своей правоте и нежелании менять свои судьбы, переписывать свою историю, коверкать судьбы своих детей… Я их очень хорошо понимаю", – заверяет артист.

В свои 75 Борис Галкин собирается снимать фильм о героях Донбаса – военных и гражданских, о детях.

"Когда время настанет прощаться, обниму тебя крепко, Земля. В этой жизни я принял участье, и земля принимала меня" – цитирует Борис Сергеевич собственные строки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация