20 сентября 2022, 10:24

Выставка Леонида Колибабы открылась в Строгановском дворце в Петербурге

  • Выставка Леонида Колибабы открылась в Строгановском дворце в Петербурге
  • Картинка
    В Петербурге проходит выставка Леонида Колибабы
  • Выставка Леонида Колибабы открылась в Строгановском дворце в Петербурге
В огромном мире художника есть место и языческим, и христианским символам.

Языческие и христианские мотивы, женские образы и аллегорические сюжеты – в Строгановском дворце в Петербурге проходит выставка Леонида Колибабы. В экспозиции – 70 скульптурных и графических работ разных лет.

Исида, или Девушка с кувшином – идеал материнства у древних египтян. Она помогала рабам и угнетенным, при этом внимала молитвам богатых и властных. Саму жизнь для художника Леонида Колибабы олицетворяют женщины. Вот только черты их лиц зрителю не видны.

"В принципе, он не портретист, то есть у него есть портреты, но это не его основной жанр, его творчества. Поэтому все его образы – женские – они достаточно условны", – говорит заведующая отделом скульптуры XX – XXI веков Русского музея Елена Василевская.

В огромном мире Леонида Колибабы есть место и языческим, и христианским символам. Пятью хлебами и двумя рыбами Христос накормил множество людей, но нести благоденствие человечеству – не только дар, но и испытание. Раздумья автора выдает фигура главного героя: на рисунке и в скульптуре она разная.

"Вот здесь есть большее преодоление – наклон головы, одежда, которая немножко сковывает движения. А в рисунке фигура более свободно шагает, более уверена в себе", – комментирует заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея Наталья Козырева.

Это первая большая выставка, на которой представлены графические работы мастера. Целый зал экспозиции посвящен теме русских святых. Размышления в графике – результат путешествий в город Юрьев-Польский Владимирской области. Туда каждое лето Леонид Колибаба ездит со своими студентами из Академии Штиглица. Там же находится Геогриевский собор, знаменитый древнерусской резьбой по камню.

"Мы постарались показать зрителю эти небольшие рисунки, собрав их воедино в виде фриза, напоминающего о скульптурных фризах Георгиевского собора", – добавляет Наталья Козырева.

Рядом с возвышенными – образы куда более земные. Впрочем, триптих "В регистратуре. Бабушка с красной авоськой" тоже поднимает одну из вечных тем. Вереницы людей в поликлинике – сюжет на все времена. Лица ожидающих, как всегда, не прописаны, но даже в силуэтах читаются судьбы.

"Это как раз вот та самая литературная история, которая может дополниться воображением зрителя. Это некий ребус, который вы можете разгадывать и так и сяк, вспоминая собственные стояния, собственных знакомых, которые стояли в подобных очередях", – объясняет Наталья Козырева.

Красная авоська – единственное яркое пятно. В остальном художник использует лишь графит, белила, а коричневый – натуральный цвет картона. Эти материалы служат и для создания другого монументального образа. Согбенная фигура пожилой женщины объемна, похожа на скульптуру и будто стремится за рамки полотна.

"Эта уже и бабушка, и святая Русь, и Россия, и сегодняшний день, и наши прабабушки, и наши предки", – продолжает Наталья Козырева.

Пожилая и мудрая Анна Ахматова – это тоже Россия. По фигуре проходит трещина. Она естественная, но для мастера это символ надломленной судьбы. Восемь скульптур во дворе Строгановского дворца продолжают основную экспозицию.

"Здесь не просто так появилась трава. Это отсылки на тот двор, в котором он их создает, в деревне Озерки, в деревянном доме, в котором он живет, вокруг которого появляются эти деревья. И он вот в этой атмосфере может создавать свои шедевры", – комментирует руководитель проекта "Свободные художники Петербурга Юрий Саулиди.

Уголок современной деревни художников на фоне барочного декора. Так выставка объединяет искусство разных эпох. Работы Леонида Колибабы соседствуют с историческими скульптурами Страгонавского сада. Все вместе – они часть общественного пространства. Попасть сюда с Невского проспекта может каждый.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация