21 сентября 2022, 08:23

Жару до 30 градусов обещают синоптики жителям Новосибирской области

  • Жару до 30 градусов обещают синоптики жителям Новосибирской области
  • Картинка
    Жару до +30 градусов обещают синоптики жителям Новосибирской области
  • Жару до 30 градусов обещают синоптики жителям Новосибирской области
Жару под 30 обещают синоптики жителям региона, в Новосибирской области ─ бабье лето.

"Бабье лето – это период, когда ночью – уже не лето, а днем ─ еще не осень. Отсутствие сильного ветра, облачности. Тенденция на повышение дневной температуры сохранится", ─ прокомментировала начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна Лапчик.

С этнографической точки зрения бабье лето ─ это не про погоду. Это – неделя между двумя праздниками: Семёновым днем 14 сентября и Рождеством Пресвятой Богородицы 21 сентября.

"Так и говорили: "Семён день лето проводит, бабье лето наводит". Семёнов день был праздником последнего снопа, тяжелая работа заканчивалась, женщины начинали заниматься более легким трудом", ─ пояснила руководитель Музея этнографии детства Жанна Сорокина.

Женщины делали заготовки на зиму, ткали холсты, мочили и трепали лён. К нему на Руси всегда относились с особым уважением. Говорили, лён – всему душа, выращивали в каждой семье.

По словам руководителя отдела традиционной культуры Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии Любови Суровяк, раньше одевались только в льняное.

Вечером устраивали посиделки ─ супрядки, на которых пряли под песни.

Особая "комариная" песня сопровождала и особый обряд ─ похороны мух и комаров. Вырезали из овощей сердцевину и клали насекомых: прощались с летом.

Уже к выходным в регионе похолодает. Синоптики обещают усиление ветра и дожди. Первый снег в Новосибирской области может выпасть уже в конце сентября.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация