22 сентября 2022, 07:06
  • Евгений Тишковец

В европейской части РФ продолжается период тропических ливней

  • Картинка
    В Сочи объявлено штормовое предупреждение
  • В европейской части РФ продолжается период тропических ливней
    VisualRian
Период экстремальных ливней продолжается. По европейской части России нанес удар очередной мощный циклон.

В городе Балаково в Саратовской области за сутки среды на местной метеостанции вылилось 23 мм осадков. Движение по улицам в режиме морской навигации. Дороги и дворы утонули, машины глохли посреди проезжей части. Пешеходам приходилось выжидать паузы между приливами, что перебегать от одного сухого участка к другому.

Вечером полило и в Москве, осадки сопровождались довольно сильной грозой. На спутниковом снимке видно, что практически вся европейская часть России накануне была затянута облаками. Наиболее плотные массивы туч в среду тянулись от Причерноморья до Средней Волги. Они связаны с циклоном, который пробивается в нашу страну с Балкан.

В четверг основная зона ненастья сместится к югу. В средней полосе дожди ослабеют. А в эпицентре стихии окажется побережье Черного моря, Кавказ, низовья Волги и Дона. Причем, местами ливни вновь могут быть чрезвычайно мощными, опять достанется Сочи.

Курортную столицу будет заливать до завтрашнего вечера. Сегодня в середине дня интенсивность осадков может достигать 14-16 мм за 6 часов, поэтому жителям города снова стоит готовиться к локальным потопам. В сумме же в период ненастья выльется до 80 мм дождя. В такой ситуации на горных реках могут сформироваться паводки, в горах возможен сход селей.

Впрочем, как ни странно, в некоторые регионы этот циклон принес не осеннюю, а вполне себе летнюю погоду. Ведь в передней части вихря на восток Русской равнины стал поступать очень теплый воздух из Средней Азии. Такая ситуация будет сохраняться практически до самого конца недели. И только в выходные холодный фронт сможет пробиться на Урал и в Предуралье, и сгладить температурную аномалию.

В Челябинске, например, вплоть до субботы не просто тепло, а жарко: +25-26 градусов. Правда, за такое бабье лето потом придется расплачиваться. Уже в воскресенье пойдут дожди, и похолодает до +15-ти. А новая неделя начнется вообще с плюс шести на термометрах. Это ниже даже октябрьской нормы.

Москва же находится вдалеке от теплого потока, поэтому в столице такие температурные перепады мы не ожидаем. Сегодня и завтра в мегаполисе +14-15, что полностью соответствует климату сентября. Сквозь дождевые тучи даже может проглядывать солнце. Но затем осадки усилятся, и похолодает. В выходные – всего +11 градусов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация