Спецоперация России 22 сентября 2022, 12:23

Главное о мобилизации от председателя комитета ГД по обороне

  • Картаполов. Кадр из программы "Полный контакт"
    Картаполов. Кадр из программы "Полный контакт"
  • Картинка
    Что главное надо знать о частичной мобилизации
  • Картаполов. Кадр из программы "Полный контакт"
    Картаполов. Кадр из программы "Полный контакт"
В России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация: соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин.

В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" генерал-полковник, глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов рассказал, что главное нужно знать об этом.

Прежде всего, он призвал не верить откровенной лжи – фейкам, которые распространяются в Интернете нашими противниками с Украины.

Он отметил, что в указе президента все четко разложено по пунктам.

"Кто подлежит мобилизации? Это – те, кто (я подчеркиваю) отслужил в Вооруженных силах по призыву или контракту, имеет востребованную на сегодня военно-учетную специальность и боевой опыт. Это – те категории, которые будут в первую очередь привлекаться для выполнения задач в ходе частичной мобилизации", – объяснил Картаполов.

Все остальные, говорит он, могут спокойно трудиться на своих местах, благодаря ребятам, которые уже выполняют задачи.

Глава комитета ГД по обороне рассказал, что накануне общался в военных комиссариатах с мужчинами, которые уже туда пришли, получив повестки.

"Это люди, которыми нужно гордиться. Полные достоинства, они спокойно говорят, что получили повестки и готовы идти служить. Пока такие ребята у нас есть, потеря суверенитета России не грозит", – убежден генерал-полковник.

Он также подробно рассказал, какие социальные гарантии предусмотрены для тех, кто будет мобилизован.

Картаполов пояснил, что они приравниваются к тем, кто служит по контракту. Это значит, что на них распространяются все социальные гарантии.

"Если они будут привлекаться к выполнению боевых и спецзадач в зоне СВО, то на них распространятся все предусмотренные доплаты, и они также получат статус "ветеран боевых действий", – рассказал глава думского комитета по обороне.

Кроме того, продолжает он, есть ряд дополнительных решений (в том числе – рекомендации о предоставлении кредитных каникул для тех, кто будет призван), а ряд субъектов РФ уже заявил о дополнительных выплатах, которые получают и добровольцы, подписавшие контракты с Минобороны.

"Это существенные выплаты", – подчеркнул Картаполов.

Он также сообщил о совместной работе с Минобороны над тем, чтобы были сохранены рабочие места за ребятами, которые пошли выполнять задачи специальной военной операции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация